Более 65 тысяч человек пришли 1 мая к памятнику Освободителям, чтобы еще раз выразить свой протест против реформы–2004. На другом берегу Даугавы праздновали официальное принятие Латвии в ЕС. Последних было, по данным EURONEWS, лишь около 2 тысяч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Один из пунктов сбора — площадь возле дома Конгрессов — к 11 утра уже была заполнена народом и напоминала давно ушедшие времена первомайских демонстраций: те же деревья, покрытые первой зеленью, улыбки, смех, транспаранты и огромные воздушные шары. Только надписи на них были иные. Вместо "МИР. ТРУД. МАЙ" или "СЛАВА КПСС" — "SOS — СПАСИТЕ НАШИ ШКОЛЫ!". А на лбах и спинах многих красовались таблички — "ALIENS".

Вдоль набережной мы отправились к Каменному мосту. Две близняшки–семиклассницы из 40–й школы за моей спиной хвалили сами себя: умницы мы какие, пришли, а другие–то решили отоспаться в выходной. Встретила я и своего знакомого с женой — первый раз отправились они на такое мероприятие, хотя сын, ученик Пурвциемской гимназии, постоянно ходил на митинги. "Ты понимаешь, в рабочее время не уйдешь, а сегодня вышли все вместе — потому что НАДО, — пояснил он. — Хотя мужики на рыбалку звали!" У дворца президента дети и взрослые скандировали: "Латвия — позор Европы!" и "НЕТ — реформе!". Видела ли нас первая леди? Вряд ли. Была занята последними приготовлениями к торжественной церемонии. Только на митинге его ведущий — учитель Влад Рафальский передал присутствующим "привет" от ВВФ — она выразила озабоченность тем, что дети стоят под солнцем с непокрытыми головами. Над толпой пронеслось насмешливое: "У–у–у! Помним еще ее январский совет — одеваться на митинги потеплее".

А ведь действительно, четыре месяца прошло после крупнейшей забастовки школьников. Но сам факт, что люди вместо огородов и дач в жаркий субботний день отправились на митинг, говорит, что проблема приобретает все большую остроту. Как верно заметил депутат от ЗаПЧЕЛ Я. Плинер, "петля реформы затягивается на нашей шее!". Депутат сейма В. Бузаев обозначил новые формы протеста: пусть чиновники МОН каждый день входят в свое министерство по живому коридору, который построят школьники в белых майках. Пусть латышский язык перестанет звучать на билингвальных уроках.

Вдруг на сцену вышла прекрасная молодая пара. Она — в белоснежном подвенечном платье, он — в строгом черном костюме. Павел и Марина приехали в день своего бракосочетания возложить цветы к памятнику, но решили сказать несколько слов. Им, как будущим родителям, тоже небезразлична судьба русской школы. "Счастья вам и удачи в этой "холодной войне"!" — пожелал Павел. Толпа дружно проскандировала: "Го–орько–о!"

Все мы проснулись 1 мая в другой стране. Как это отразится на нацменьшинствах? Сопредседатель ЗаПЧЕЛ Т. Жданок подчеркнула, что "наше оружие — Всеобщая декларация прав человека, а там сказано, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и своих правах. Поэтому позор нашему государству, в котором 27% людей имеют статус неграждан!". Депутат Н. Кабанов также считает, что Европа — это не затхлое гетто, а большое пространство, поэтому после ратификации Конвенции о защите прав нацменьшинств проблемы русского меньшинства решить будет легче. А депутат Ю. Соколовский просто пообещал лично передать мнение людей о реформе–2004 на заседании Европарламента 3 мая.

На митинге выступали также родители и школьники. Сколько красивых, умных и свободолюбивых юношей и девушек проявилось во время школьной революции! Нашим детям, говорили взрослые ораторы, надо поставить памятник за их смелость и мужество! "Мы растили вас не зря! — обратился к молодежи член штаба Ю. Петропавловский. — Вы исторические наследники нашей великой культуры. Вы пробили скорлупу равнодушия, лени и страха! Русские не сдаются! Наши дети построят новую, справедливую Латвию!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form