Из-за абсурдного законодательства обучение русских школьников обходится дороже. Иск депутатов левой оппозиции, поданный вчера в Конституционный суд, может уравнять права латышских и нелатышских частных школ. По мнению инициаторов судебного разбирательства, шансы на успех велики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если дискриминационную статью Закона об образовании удастся оспорить, бюджетные средства на частные русскоязычные учебные заведения могут появиться уже в следующем году.

Правые хотят, чтобы их заставили

Вызвавшая протест 20 левых депутатов норма Закона об образовании предусматривает, что государственное финансирование положено только частным школам, получившим аккредитацию и преподавание в которых ведется на латышском языке. На очевидную несправедливость этой статьи закона в феврале обратила внимание президент страны Вайра Вике-Фрейберга. В письме спикеру Сейма и премьер-министру она попросила ее как можно скорее устранить. Не устранили.

На вчерашней пресс-конференции депутат парламента от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский признал, что многие правые политики неофициально признают необходимость подкорректировать спорную статью. Но, не желая давать козырь своим конкурентам, они предпочитают сами не поддерживать инициативу левых и ждать, когда Конституционный суд заставит их это сделать. Эксперты из госучреждений также неофициально признают большие шансы на успех иска против 59-й статьи Закона об образовании. "Сегодня получается, что родители, чьи дети учатся в русскоязычных частных школах, платят дважды — один раз в виде налогов, второй раз в самом учебном заведении. В латышских же учреждениях часть налоговых сборов "идет" за ребенком, как и должно быть", — объяснил Соколовский.

Денежный вопрос

Директора частных школ с надеждой ожидают решения Конституционного суда, которое может быть вынесено в течение нескольких месяцев. Все они признают, что поддержание качества образования на должном уровне требует больших затрат и государственное финансирование могло бы им, пусть не очень существенно, но все же помочь.

"Постоянно приходится вкладывать средства в приобретение методических пособий, обновление материальной базы. У нас нет никакой зависти к латышским коллегам, которые получают госдотации, но хотелось бы, чтобы дискриминационная норма была исправлена", — сказала "Телеграфу" руководитель Рижской технолингвистической гимназии Галина Поспелова.

Как сообщила директор школы Klasika Светлана Шибко-Шипковская, у них есть два потока — латышский и русский. На первый государство выделяет средства, на второй — нет. Абсурд. Ситуация была бы смешной, когда бы из-за такого подхода русскоязычным частным школам не приходилось сохранять плату за обучение на более высоком уровне, чем тем, где преподавание ведется на госязыке. По очень приблизительным оценкам, в русскоязычных школах "ставка" на 10, а то и на 30 латов выше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form