Каждую неделю в мире умирает по одному языку. Вместе с ним в историю уходит говорящий на нем народ. Как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих — "живых" — языков останется одна десятая часть. Международным средством общения станет китайский, на второе место по популярности переместятся языки хинди и урду.
По подсчетам ученых–лингвистов, сегодня в мире насчитывается 6809 "живых" языков, половина из которых приходится на восемь стран: Индонезию, Мексику, Бразилию, Камерун, Индию, Китай, США и Россию. Самая многоязыкая страна — Индия, население которой говорит на 845 диалектах. За ней идет Папуа — Новая Гвинея (здесь около 600 языков и наречий, что объясняется обилием изолированных друг от друга долин).

Самыми же распространенными языками на планете являются китайский, английский и испанский. В первой десятке самых ходовых числятся также пекинский диалект китайского языка (на нем говорят 874 млн. человек), хинди (366 млн.), бенгали (207 млн.), португальский (176 млн.), русский (167 млн.), японский (125 млн.), немецкий (100 млн.) и корейский (78 млн.). Половина из этих языков европейские, несмотря на то что Европа является родиной всего 4% всех мировых языков. Кроме того, если английский — родной примерно для 341 млн. человек, то в мире международного бизнеса и информационных технологий вторым родным его считают еще 350 млн. человек. Но даже в ведущей десятке идут бесконечные перестановки. Если китайский и английский продолжают укреплять свои позиции, то территория использования русского постепенно сужается. Это происходит в основном за счет республик бывшего СССР, где отказываются от изучения великого и могучего в пользу английского.

Директор Института мировой культуры МГУ академик Российской академии наук Вячеслав Иванов считает, что в самой ближайшей перспективе изменения коснутся всех без исключения мировых языков, даже самых распространенных. Если сегодня доминирующую роль в мире играет английский, то к середине XXI века первым будет китайский. "Уже в 2007 году китайский язык может стать главным языком Интернета. Китайцы уже создали систему иероглифов для Сети. Я получил в университете в Калифорнии новый стандартный компьютер. В него китайский язык вмонтирован, как и английский", — говорит известный лингвист. Из–за того что 90% нынешних языков мира знают менее чем 100 000 человек, их перспектива считается мрачной. А несколько сотен вообще находится на грани вымирания. Причем случиться это может в самое ближайшее время: 357 языков имеют до 50 носителей, а на 46 говорят всего по одному человеку! И после смерти каждого из этих 46 человек умрет и язык, который он представляет. Ученые утверждают, что, для того чтобы язык жил и успешно развивался, необходимо, чтобы на нем говорило не менее 1 млн. человек. Таковых не больше 250. Поэтому лингвисты уверены, что в ближайшие десятилетия исчезнет до 90% всех мировых языков.

В обновленном "Атласе мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения", издаваемом ЮНЕСКО, говорится, что сегодня на грани вымирания находится 50 европейских языков. То же можно сказать о 2000 языках Тихоокеанского региона. По данным авторов атласа, Африка является наименее изученным континентом в области лингвистического разнообразия. Так, из приблизительно 1400 африканских языков около 600 находится в упадке, а 250 скоро может исчезнуть совсем. В Северной Америке удалось сохраниться лишь небольшому количеству местных диалектов, которые выдержали давление со стороны английской, французской и испанской культур. В США из нескольких сотен индейских языков, на которых местное население говорило до переселения сюда европейцев, осталось менее 150. "В Центральной и Южной Америке уже не существует такого языкового разнообразия, как в других частях света, что объясняется истреблением целых народов в восточной Бразилии, Аргентине и Уругвае", — отмечают эксперты ООН.

Неблагополучна ситуация и на постсоветском пространстве. По данным ученого Лейпцигского университета Бальтазара Бикеля, сегодня на Кавказе существуют языки, разговаривают на которых всего три–четыре человека. В фазе угасания находятся языки коренных малых народов Крыма — караимов и крымчаков. Эти языки исчезают вместе с их народами. По данным последней переписи населения Украины, караимов в Крыму остался 671 человек, крымчаков — всего 204. В ряду исчезающих — язык закарпатских русинов, урумский (язык греков Приазовья) и язык гагаузов.

В истреблении наречий малых и даже средних по численности народов виновата так называемая глобализация — объединение рынков, экономик и культурного пространства всех стран, а также тотальное изучение молодежью английского языка. Но кроме глобализации стиранию языков способствует и политика правительств, считающих использование языка титульной нации основой единства государства. Так, в Ираке и Турции под запрет попал курдский язык. В большинстве стран Восточной Африки в качестве государственного используется суахили, на котором говорят наиболее многочисленные местные народности. В результате молодые люди из иных этнических групп утрачивают интерес к языку своих предков.

Профессор–биолог Билл Сьюзерленд провел необычные исследования, которые показали, что количество языков, на которых говорят жители нашей планеты, уменьшается быстрее, чем исчезают редкие виды птиц и животных. Как отмечается в работе ученого, опубликованной в журнале Nature, за последние 500 лет на Земле исчезло около 4,5% всех известных науке языков. За это же время мир потерял 1,3% птиц и 1,9% млекопитающих. Роковой в судьбе многих языков стала колонизация. Так, из 235 языков, использовавшихся австралийскими аборигенами, исчез 31.

За всю историю человечества "мертвыми" стали уже более 9000 языков. "Умерли" языки даже тех стран, которые не только не подвергались какой–либо колонизации, а, наоборот, в свое время были великими державами. Так, в числе "покойных" оказались древнегреческий, арамейский, латынь, санскрит, ведийский, ассирийский, древнерусский, древнеперсидский, древнеюжноаравийский, кетский, древнетюркские и многие другие языки.

Специалисты ЮНЕСКО считают, что погибающие или даже исчезнувшие языки могут быть спасены. Например, в Японии язык айну, на котором в конце 80–х годов говорили лишь восемь жителей острова Хоккайдо, теперь восстановлен и на нем говорят уже несколько тысяч человек. Так случилось и с корнишем (кельтский язык, на котором говорили в Корнуэльсе) в Англии, исчезнувшим еще в 1777 году. Корниш был возрожден в последние годы, и его в качестве второго родного языка уже используют 2000 человек. Самым ярким примером второго рождения является иврит — священный язык иудеев, использовавшийся лишь в религиозных церемониях и почти 2000 лет считавшийся "мертвым". Сегодня на иврите говорят 5 млн. человек. Однако несмотря на все попытки реанимировать "мертвые" языки, реально в живых все равно останется сначала несколько сотен, а потом всего с десяток языков.

"Новые известия".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!