…1896 год. Конец мая. Перед домом на ул. Калькю, 11, — огромные очереди. Здесь, на чердаке деревянного здания (увы, не сохранившегося!), за 40 копеек демонстрируются невиданные прежде "живые фотографии" братьев Люмьер. Первая кинолента французов попала в Ригу уже через 5 месяцев после ее сенсационного показа в подвале парижского "Гранд кафе" на бульваре Капуцинов!

Сегодня мы знаем, что те самые "движущиеся картинки" запечатлели простейшие сценки из французской жизни — рабочих завода Люмьер, прибытие поезда на вокзал Ла Сьота, комические кадры "Политый поливальщик". А уж когда появились настоящие кинотеатры, то все иностранные фильмы попадали в Латвию спустя несколько дней после их премьеры в Берлине, Париже или Нью–Йорке.

От Николая II до Лачплесиса

— Самое первое кино, снятое в Латвии, — документальный фильм оператора Станке о приезде в Ригу русского царя Николая II в 1910 году! — рассказывает главный хранитель фондов Рижского музея кино Лайма Минценофа. — Правда, есть сведения, что в то же время какие–то документальные фильмы снимались и в других городах. В Вентспилсе, например, но они не сохранились. Не сохранилась и первая лента игрового кино — "Я ушел на войну" режиссера Сеглиньша: фильм о Первой мировой войне и борьбе за независимость. Это уже 1920 год.

Увы, но два следующих фильма, снятых в Латвии уже через год, тоже до нас не дошли — первая кинокомедия "Фрицитис в Юрмале" и мелодрама "В вихре времени" о любви немецкой баронессы и латышского офицера. Интересно, что снял эти картины выпускник Студии Немировича–Данченко, известный российский актер, сценарист и режиссер Петр Чардынин — один из первых режиссеров русского дореволюционного кино, у которого работали такие звезды, как Вера Холодная и Иван Мозжухин. Настоящая фамилия режиссера звучит, на мой взгляд, куда выразительнее — Красавчиков! В 1920 году он эмигрировал из советской России в Латвию. Прожил здесь, правда, всего три года (потом уехал на Украину), но успел оставить свой след в истории местного синематографа, выпустив четыре фильма и подготовив молодые дарования на курсах киноискусства.

— Конечно, первыми звездами латышского немого кино стали актеры местных театров, — поясняет Лайма. — И хотя в Латвию поступало очень много иностранных кинолент, но уже с 20–х годов начинается активная работа над местными фильмами. И они пользовались большой популярностью! К сожалению, многие из них не сохранились или остались лишь фрагменты. Вехой в истории нашего немого кино стал фильм 30–го года "Лачплесис", а первый звуковой культурно–исторический фильм появился в 1934 году — "Гауя". По–настоящему широкомасштабный игровой фильм вышел на экраны в 1940 году. Это был "Сын рыбака" по роману В. Лациса. Он сразу приобрел популярность, в кассах кинотеатра Splendid Palace стояли огромные очереди!

Люди и судьбы

Вообще латвийское кино создавалось интернациональной командой. Да и многие латышские актеры и режиссеры получали образование в Петербурге или других городах России. К примеру, лиепайчанин Александр Шумахер — кинооператор и один из основателей Общества работников латвийского кино — азы новой тогда профессии постигал на киностудиях Ростова–на–Дону. После окончательной победы большевиков решил вернуться вместе с семьей в Латвию, но был арестован и два года провел на Соловках. После освобождения перебрался в Ригу и долгие работал кинооператором.

В Юрмале на стене дома по улице Плекшана, 53, в конце 80–х Союз кинематографистов повесил памятную табличку Александру Рустейкису — рижанину, получившему театральное образование в Петербурге, работавшему в Берлине, в конце 20–х ставшему режиссером русского театра в Риге. А потом — кинематограф и главный латвийский немой фильм "Лачплесис". Рустейкис снял его с небывалым размахом, с привлечением 500 статистов и воинских частей! Еще один рижанин, окончивший консерваторию в Петербурге, стажировавшийся в Милане, — Николай Васильев. С 1923 года — солист Национальной оперы. Исполнял роль в культовом латвийском фильме "Сын народа" — история любви, верности и долга на фоне исторических событий. В фильме звучало много песен! "Сын народа" прославил Латвию на всю Европу! Зарубежная пресса назвала его лучшим зарубежным фильмом года. Кстати, во многом благодаря тенорам Николаю Васильеву и Волдемару Анчарову. Последний был родом из Одессы.

Драматично сложилась судьба Марии Лейко — актрисы европейского уровня. Еще до Первой мировой войны она вместе со своим мужем–актером Янисом Гунтерсом играла в театрах Германии и снималась в немецких фильмах. Ежегодно выступала и на сценах родного города, но вернулась в Ригу только в 1934 году — бежав из Германии, где после прихода к власти Гитлера начались гонения на евреев. Однако и в Латвии чувствовала себя неуютно и переехала в Москву, где несколько лет играла в латышском (!) театре "Сцена" (Skatuve). Наступает 37–й год. Пятидесятилетняя актриса была арестована вместе с другими работниками театра. И покончила с собой в тюремной камере.

Ау, историки!

— В сороковые годы многие актеры и режиссеры уехали за границу, а новое поколение кинематографистов появилось только в конце 50–х, когда в Латвию вернулась молодежь, получившая образование в знаменитом ВГИКе, — рассказывает Лайма. — В 1961 году была построена Рижская киностудия — крупнейшая в Прибалтике. Даже крупнее, чем в Швеции! К сожалению, полного исследования о латвийском кино до сих пор не написано, хотя в нашем хранилище имеются не только тысячи кинопленок, фотографий, киноафиш, старинной аппаратуры, но даже эскизы к костюмам 20–х годов! Лайма показывает нам раритетные вещи. Подумать только, кинокамера 1910 года до сих пор в рабочем состоянии! Вот только нужную для нее пленку уже не выпускают! Имеется ручной проектор 20–х годов для показа немого кино и камера 30–х годов, которой снимали "Сына рыбака". Рядом — переносной проектор немецкого производства, найденный в Курземском котле в конце Второй мировой войны — на нем демонстрировали солдатам звуковые фильмы. Другой экспонат — свидетельство славной истории нашего завода ВЭФ: проектор 30–х годов для показа документальных фильмов и хроники. По словам Лаймы, хроника снималась еженедельно и показывалась перед началом игрового фильма. Кстати, ее бесплатно показывали в школах — это была часть уроков патриотического воспитания. Активно делались и рекламные фильмы! А вот съемку полнометражных фильмов финансировали частные кинокомпании. Одним из таких спонсоров стал петербургский кинопромышленник Василий Емельянов.

В общем–то, и приехали мы в хранилище Рижской киностудии, чтобы переснять его фотографию. Нигде больше не удалось найти! Именно Василий Емельянов оставил нашему городу роскошный кинотеатр "Рига" и первый звуковой латышский фильм "Гауя". Жаль, что латвийские историки все силы потратили на "оккупацию" и упустили такую интереснейшую, а главное — позитивную тему, как история латвийского синематографа!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!