close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рыбак не видит рыбака

Рыбная отрасль Латвии переживает не лучшие времена из-за принципиальных разногласий между рыбаками и переработчиками. Рыбаки заинтересованы в том, чтобы экспортировать как можно больше. Переработчики же сетуют на то, что им не хватает рыбы для производства продукции, и требуют уменьшить объемы экспорта рыбы за рубеж.

Дефицит сырья не единственная причина их требований. Более важным является качество продукции, которое напрямую зависит от качества рыбы. А с качеством — проблемы, особенно в летние месяцы. "Когда рыба нерестится, ее нельзя использовать в производстве, — пояснил "Телеграфу" председатель правления компании Brїvais vilnis Лигонис Круминьш. — То есть летом мы оказываемся без сырья, а в другие сезоны часть хорошей рыбы экспортируется за рубеж. Получается, что рыбаки лишают сырья местных переработчиков".

Качество хромает

В результате рыбопереработчики довольствуются остатками улова. Качество готовой продукции в итоге падает, что, в свою очередь, сказывается и на ценах. Президент предприятия Banga Seafood Зигмунд Заянчковский считает, что в этой ситуации потери терпят как рыбаки, так и переработчики. "Однако, — отмечает он с прискорбием, — многие предприятия используют некачественную рыбу в производстве. И делают это потому, что не надеются выжить и остаться на рынке, а живут одним днем".

Согласно данным Продовольственно- ветеринарной службы, только 17 рыбоперерабатывающих предприятий привели свою деятельность в соответствии с требованиями ЕС. Десять из них получили сертификат экспорта в страны Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form