Драматическая ситуация сложилась на Булльупе: со стороны Даугавы и Лиелупе река в кольце сетей, куда тоннами попадает рыба. И все это — с разрешения департамента среды города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководители общества рыболовов решили, что больше молчать невозможно, и отправились в Рижскую думу. На стол вице-мэра Сергея Долгополова лег документ о запрещении промышленного лова рыбы в рижских водоемах. Для начала — в Булльупе.

– Ситуация дикая, — комментирует "ВР" один из самых авторитетных рыболовов страны Валдис Холбергс. — В Лиелупе не хватает кислорода, и рыба косяками спасается в Булльупе. А там ее ждут сети. Тонны судака, вимбы, леща, щуки попадают в западню. Группы, которые промышляют этим, в день имеют тысячу латов. Мало того, что расхищают водоемы, так и налоги не платят.

Один из руководителей Общества рыболовов Аугустс Стикутс считает, что на фоне этой вседозволенности абсурдными выглядят ограничения для тех, кто ловит удочкой. "В правилах указано, что им запрещено вылавливать более 10 вимб, 5 щук, а сетевеки гребут тоннами".

В отделе контроля за биоресурсами на водоемах Риги нам сказали, что промысловый лов на реках и озерах Риги и Рижского района разрешен более 600 частным лицам и фирмам! Разрешение выдает департамент среды Рижской думы. Годовая стоимость лицензии — 50 латов за 100 метров сети. И лови сколько влезет!

– Я слышал, что документ от Общества рыболовов есть, правда, к нам он еще не поступил, — говорит председатель комитета среды Рижской думы Валдис Калнозолс. — Лично я не сторонник запрещения промыслового лова. Есть артели, которые еще с советских времен этим занимаются. Холбергс и Стикутс не отрицают существование подобных артелей. Но их раз, два и обчелся. Большинство же сетевиков никакого к ним отношения не имеют.

– Действительно, нельзя всех стричь под одну гребенку, — продолжает Холбергс. — Есть рыболовы, живущие у водоема и традиционно занимающиеся этим промыслом. Против них я ничего не имею. Но это единицы. Вчера документ общества рыболовов поступил в департамент среды Рижской думы.

– Тревога обоснованная, — сказал директор департамента Аскольд Клявиньш. — Какое решение мы примем, смогу сказать через несколько дней.

В Сейме уже давно застрял проект об ограничении промышленного лова рыбы в Латвии. У Рижской думы есть все шансы стать первой и подставить преграду разворовыванию рыбных запасов страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form