close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Циклы Цербулиса

На конференции "Балтийская недвижимость — 2003" представитель New Century Holdings в странах Балтии Карлис Цербулис сказал, что с притоком инвестиций может возрасти цена зданий и земли. Однако, скорее всего, снизятся арендная плата, нагрузка на помещения и экономическая отдача. По его прогнозу, перестройка рынка недвижимости может произойти в ближайшие 3-5 лет, но если Латвия будет осторожной, у нее есть шанс растянуть этот процесс на 10 лет. "Это нормальный цикл для всех стран. Он повторяется с регулярностью 5-20 лет на любом рынке",— пояснил Цербулис.

Латвия очень привлекательна для иностранных инвесторов, так как ее экономика стремительно растет (на 5-7% в год), повышается покупательная способность населения, через год наша страна может быть принята в Евросоюз и НАТО, а Рига и Латвия в целом — "красивый и ухоженный мост" между Западом и Востоком. Важным для иностранных инвесторов является, по его словам, и высокая отдача вложенных денег, составляющая в Латвии (например, от арендной платы) 8-20% годовых, в то время как в Европе этот показатель равен 4-8%.

Варианты Шинса

В свою очередь представитель компании Latio Эдгар Шинс предсказал перестройку рынка недвижимости уже в следующем году. По его мнению, есть три варианта развития событий: первый — в Латвии может сложиться ситуация, подобная той, что была в 80-х годах прошлого века в Скандинавии, когда значительно упали цены на недвижимость; второй — банки начнут ограничивать размер выдаваемых кредитов; третий — Комиссия рынка финансов и капитала ограничит размер кредитов, чтобы защитить рынок. По его мнению, лучшим был бы третий вариант, но он опасается первого. Представитель компании недвижимости OberHaus Петер Морис указал на конференции, что эстонские банки уже начали осторожнее подходить к выдаче кредитов, особенно на строительство супермаркетов и других объектов розничной торговли.

Однако, по его мнению, в Риге это может произойти через 2-3 года, потому что здесь еще сохраняется большой потенциал. Морис считает, что в следующем году в Риге торговая площадь может удвоиться и превысить 400 тыс. кв. м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form