Руководство южнокорейского производителя компьютерной памяти Hynix Semiconductor объявило в среду о скором завершении переговоров с американской Micron по поводу слияния.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас Micron занимает второе место на рынке памяти после Samsung, однако в результате слияния двух компаний, как посчитали эксперты Bloomberg, образуется настоящий монстр. Объем продаж объединенной компании оценивается в 12 млрд. долларов ежегодно при объеме рынка в 30 млрд.

Между тем, в Hynix, которая сейчас переживает не лучшие времена, утверждают, что переговоры о слиянии (корейская компания пока предпочитает термин "стратегический альянс") завершатся в течение месяца. На этом фоне ее акции поднялись в цене почти на 6%, потянув вверх весь корейский фондовый рынок, который начал новый 2002 год с подъема.

Впрочем, надо отметить, что росли акции не только Hynix, но и ее главного конкурента в Корее Samsung. Оптимизма участникам рынка придала информация о том, что после долгого падения цен на компьютерную память (за 2001 год цены рухнули на 75%, что заставило производителей продавать ее ниже себестоимости), они уже третью неделю подряд растут.

Ранее участники рынка опасались, что Micron откажется от сделки, слухи о возможности которой появились в начале декабря. Причиной стало приобретение фабрики по производству микросхем у японской Toshiba. Однако, как уверяет Hynix, переговоры активно продолжаются, и решение будет принято очень скоро, сообщает СNN.

Аналитики в связи с этим отмечают слияние производителей памяти как закономерную тенденцию в условиях столь жесткой рыночной конъюнктуры. В разговорах о кооперации, сотрудничестве, слиянии или продаже были замечены и Samsung, и немецкая Infineon — крупнейший европейский производитель, и большинство японских компаний во главе с Toshiba, NEC и Hitachi.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form