Инвестиции в недвижимое имущество стран Балтии в настоящее время интересуются те инвесторы, которые обладают крупным собственным капиталом и склонны инвестировать в рискованные проекты. Инвесторы, вкладывающие заемный капитал, рисковать не склонны и временно уходят с рынка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«В условиях экономического спада на рынке цикл вернулся в начальную фазу. В Балтийском регионе появилось больше возможностей инвестировать в объекты высшего качества, через несколько лет вернутся не только учрежденческие инвесторы, к этому рынку начнут проявлять активный интерес известные инвесторы мирового масштаба», — сказал в среду на пресс-конференции директор компании Re&Solution Ричардас Чяпас.

В начале года в Литве было 29 торговых центров, соответствующих международным требованиям, общей площадью 670 000 кв.м, или 200 кв.м на тысячу жителей — по этому показателю Литва в середнячках Европы. В Латвии площадь ТЦ составила 437 000 кв.м (176 кв.м на тысячу жителей), в Эстонии — 500 000 кв.м (374 кв.м на тысячу человек). На главных торговых улицах балтийских столиц стоимость аренды за год в среднем снизилась на 10-15%.

Развитие офисного рынка остается сравнительно инертным, поэтому следует завершить уже начатые объекты в столицах трех стран Балтии, этот рынок останется активным и в 2009 году, хотя уже в начале года отмечалось избыточное предложение и снижение уровня занятости действующих центров. По подсчетам, этот рынок за год могут пополнить более 100 000 кв.м офисной площади в Вильнюсе, 70 000 кв.м в Риге и 140 000 кв.м в Таллинне.

Цены аренды за год в столицах стран Балтии снизились на 15-20%. В настоящее время офисные помещения высшего класса в Вильнюсе и Риге можно арендовать по 16 евро за кв.м в месяц. В Таллинне — 18 евро за квадратный метр в месяц.

По словам представителя Re&Solution П.Рагайшиса, потенциальные покупатели жилья следят за изменениями на рынке, ищут подходящий вариант, надеясь, что цены еще будут снижаться. Потенциальные покупатели уверенны в том, что присмотренное жилье не исчезнет с рынка в ближайшие месяцы, а в то, что цены еще снизятся, верят почти безусловно.

Спрос будет оставаться достаточно ограниченным в течение нескольких лет, хотя потребность в жилье по-прежнему велика: по площади жилья на человека страны Балтии еще отстают от Западной Европы. Кроме того, в Балтийском регионе качество жилья существенно ниже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form