Несмотря на то, что в 2001 году количество зарегистрированных в Латвии новых автомашин увеличилось на 5,7%, этот рынок в стране по-прежнему остается застойным, сказал член правления Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Даумантс Намыров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он подчеркнул, что количество зарегистрированных в Латвии в прошлом году бывших в употреблении автомашин в 5 раз превысило количество новых; автомашины не старше 5 лет составляют только 4,6% от общего количества. В свою очередь в Эстонии их количество примерно одинаково.

Намыров считает, что для улучшения положения нужно изменить законодательство и ставки акцизного налога, как это сделали в Эстонии, а также предусмотреть, что чем старее автомашина, тем выше должна быть ставка налога. Необходимо также способствовать развитию в стране благоприятной для инвестиций среды, бороться с теневой экономикой и коррупцией, так как иностранные компании для своих представительств обычно покупают новые автомашины. Намыров указал, что несмотря на то, что в прошлом году в Латвии было зарегистрировано немногим более 7 тысяч новых автомашин, их рынок по-прежнему очень мал и латвийским автоторговцам трудно быть рентабельными, потому что они не могут продать больше 200 автомашин в год.

Он пояснил, что несмотря на то, что в 2001 году в Дирекции безопасности дорожного движения зарегистрировано в целом 7716 новых автомашин, в стране их реально осталось только 7142, так как 7% были отправлены на экспорт в другие страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form