25 марта латвийский истеблишмент был приглашен на премьеру документального фильма "С Богом, XX век", снятого при поддержке Министерства культуры. Авторы фильма рекомендуют его для показа в школах.
Творческий коллектив (самые известные там сценарист, народный поэт ЛССР Имантс Зиедонис и автор текста, заслуженный деятель культуры ЛССР Албертс Бэлс) полчаса разъяснял, почему выбрал для премьеры День памяти жертв депортации. Министры, депутаты и прочие почтили их минутой молчания. Молчать с ними и мне было легко, ибо у моих детей два прадеда — "специалисты–вредители", третий — раскулаченный ссыльнопоселенец, а четвертый — чекист, уволенный из "органов" за то, что поинтересовался, доходит ли в казну конфискованное при арестах имущество.

Но трехчасовой фильм повествовал не только о депортациях, а претендовал на ПОЛНЫЙ охват истории Латвии XX века. Однако весь период до 1914 года уложился в два эпизода. Первый — отрывок из советского художественного фильма, в течение которого под звуки "Боже, царя храни" два жандарма с остекленевшими глазами порют латыша — участника революции 1905 года.

Второй — вереница оборванцев тачками загружает пароход. Презрительный тон диктора — такая у них была тогда техника! И это при том, что Рига до Первой мировой полна была суперсовременных заводов, выпускавших даже самолеты. И именно бурное начало XX века подарило знаменитый югендстиль.

Все 50 лет "между депортациями и Атмодой" уложились в три эпизода. Под рефрен об оккупации и наплыве мигрантов показали почему–то чемпиона мира Таля, Гагарина и приехавшего в Ригу на поезде председателя президиума Верховного Совета СССР Подгорного. Побогаче представлен парламентский период довоенной Латвии. Даже Райнис в кадре мелькнул!

Зато битая четверть хронометража уделена восторженно встречаемому народом Карлису Улманису. "Хорошего" диктатора на экране сменили плохие — Гитлер и Сталин, конечно же, в единстве готовящие Вторую мировую войну. Крупным планом трупы казненных в Нюрнберге гитлеровских чиновников сразу после того, как они обнимались с Молотовым. С явным намеком, что Нюрнберг не всех убил. Ну и наиболее любовно снятые кадры "правильных" оккупантов — им посвящена треть ленты.

Вот они входят в Ригу, встречаемые ликующими толпами с красно–бело–красными флагами. Вот они раскапывают захоронения сталинских палачей. Крупным планом — пролежавшие несколько месяцев в земле обезображенные трупы. Вот радостные добровольцы, провожаемые поцелуями и цветами, записываются в легион. Показаны картины удачной охоты за советским танком и советским самолетом. Церемонию награждения генералом Бангерскисом отличившегося легионера сменяет изображение плохо обмундированных и вооруженных советских солдат.

Демонстрируются впечатляющие кадры высадки англо–американской армии в Нормандии — этак "недалеко" от Латвии. Закадровый голос делает вывод, что теперь–то дальнейшее сопротивление вермахта бесполезно. И далее диктор на уровне задачи — кадры Ялтинской и Потсдамской конференций комментируются в том духе, что "наивные" Рузвельт и Черчилль отдали Европу Сталину. В общем, что ни поручит Министерство культуры нашим кинематографистам создать, все равно шмайссер получается. А стрелять–то им будут в наших детей.

Владимир БУЗАЕВ, кинозритель

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!