Моему ребенку уже 2 года 8 месяцев, а он говорит только отдельные слова. Надо ли нам уже идти к логопеду или стоит подождать?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отвечает заслуженный педагог России, логопед-дефектолог отделения психоневрологии Научного центра здоровья детей РАМН Любовь ДНЕПРОВА:

— ВООБЩЕ желательно показать ребенка логопеду в два года, самое позднее — в три. Беспокойные мамы приходят и в год, и в полтора. Мы же не назначаем сразу лекарства. К примеру, когда трехлетний ребенок говорит только отдельные слова, которые трудно понять (нарушение звукопроизношения), не составляет фразы, его берут на учет в поликлинике, регулярно наблюдают логопед и психоневролог. Если умственное развитие соответствует возрасту, ребенок все понимает и выполняет инструкцию ("отнеси чашку на кухню", "положи кубик в коробку"), мы просто рекомендуем упражнения по стимуляции речевой деятельности. И ждем. Нет никакого прогресса, скажем, через полгода? Значит, выбираем логопедический детский сад, где с ребенком будут заниматься специалисты.

Я предпочитаю мам, которые перестраховываются и приходят рано, а не ждут до последнего. Недавно на прием пришла мама с ребенком. Ему 4 года и 10 месяцев. Жалоба: не разговаривает, говорит отдельные слова. При обследовании выяснилось, что у мальчика с рождения явно выраженная речевая задержка. Он поздно стал гулить, поздно стал лепетать. У него позже, чем положено по нормативам, появились первые слова. Хотя физически он развивался хорошо — вовремя сел, встал, пошел. А почему мама не пришла раньше? Но до двух лет эта проблема родителей вообще не волновала. А потом, когда уже все сверстники малыша заговорили и мама вроде бы забеспокоилась, начали успокаивать подруги, соседки, бабушка: не переживай, мальчики позже начинают говорить. Да и в поликлинике тоже сказали педиатры: "Не волнуйтесь, заговорит". Не направили при этом ребенка ни к логопеду, ни к невропатологу. Так вот мама досидела до 5 лет. И теперь что мы имеем. Речевая задержка потянула за собой и задержку интеллектуального развития. Бороться с этим можно, но уже сложнее.

Поэтому, дорогие мамы, если у вас возникла хоть малейшая доля сомнения, обязательно отведите ребенка к специалисту. Либо вы просто лишний раз убедитесь, что с малышом все в порядке, либо (если обнаружится что-то неладное) ему быстрее смогут помочь. Когда ребенок приходит к логопеду в 5–6 лет, до школы остаются считаные месяцы, очень сложно позаниматься с ним так, как хотелось бы. Время упущено. Мы же не можем отдать ребенка в школу на год позже. Хотя в серьезных случаях именно так и поступают. Потому что если нарушения речи вовремя не исправить, то эти проблемы "пойдут" с ребенком в школу. И школьная неуспеваемость ему почти обеспечена. Да и в общении с другими детьми ребенку "с дефектами дикции" тяжело: он коверкает слова и говорит так невнятно, что приятели его не понимают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form