Какими темпами должен расти ребенок в возрасте 4–5 лет? Помогают ли в этом какие-то продукты, физические упражнения? Когда можно говорить о задержке роста и назначении специальных лекарств?
На вопрос отвечает заведующая отделением тиреоидологии Института детской эндокринологии ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, детский эндокринолог Ольга Борисовна БЕЗЛЕПКИНА:

— ЧАСТО маленькому ребенку взрослые советуют: ешь морковку — подрастешь. Действительно, некоторые продукты способствуют росту, как и любая физкультура. Но только у здоровых людей. Одни будут есть морковку и вырастут на 4 см больше, а другие — ешь не ешь… И диета, и специальные упражнения могут лишь немного скорректировать данные человеку от природы размеры. Маловероятно, что у низкорослых родителей будут высокие дети. Реализует заложенную генами программу гормон роста. Когда его вырабатывается слишком мало, возникает состояние, которое на медицинском языке называется соматотропной недостаточностью (соматотропный гормон — это гормон роста). Если таких детей не лечить, то, как правило, женщины вырастают не выше 130 см, а мужчины — не выше 140 см. Обычно подобные нарушения в физическом развитии ребенка становятся заметны уже к 4–5 годам, в ряде случаев — и в более раннем возрасте.

До 3 лет малыши растут очень интенсивно. За первый год в среднем вырастают на 25 см (плюс-минус 2–3 см). С года до двух — на 12 см. С двух до трех — на 10 см. После 3 лет прибавки роста сокращаются до 5–7 см в год. Однако 4 см в год — это минимум для любого здорового ребенка старше 3 лет, даже если у него невысокие родители.

Скорость роста — очень точный критерий для диагностики дефицита гормонов роста. Но это заболевание нужно отличать от так называемой конституциональной задержки роста. К примеру, если папа вырос после 17–18 лет, то велика вероятность, что и сын вырастет поздно. Есть дети, которые, наоборот, рано вырастают и останавливаются. Это хорошо видно уже в школе. Темпы роста и временной масштаб, как правило, тоже наследуются.

Маленький рост бывает не только при недостатке гормона роста, но и при некоторых других состояниях. Поэтому важно правильно поставить диагноз. Сегодня успешно лечится именно дефицит гормона роста. Лечение дорогое. Используется заместительная терапия: мы замещаем то, чего нет. Нет гормона роста — даем его извне в виде ежедневных подкожных инъекций. Разработаны дозы и способы введения. И организм растет так, как если бы он сам вырабатывал этот гормон. Ребенок, которого начали лечить в 4–6 лет (или хотя бы до 10 лет), вырастает до нормального роста. Однако необходимость назначения гормонов роста может определить только врач по результатам проведенных исследований.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!