Какими темпами должен расти ребенок в возрасте 4–5 лет? Помогают ли в этом какие-то продукты, физические упражнения? Когда можно говорить о задержке роста и назначении специальных лекарств?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вопрос отвечает заведующая отделением тиреоидологии Института детской эндокринологии ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, детский эндокринолог Ольга Борисовна БЕЗЛЕПКИНА:

— ЧАСТО маленькому ребенку взрослые советуют: ешь морковку — подрастешь. Действительно, некоторые продукты способствуют росту, как и любая физкультура. Но только у здоровых людей. Одни будут есть морковку и вырастут на 4 см больше, а другие — ешь не ешь… И диета, и специальные упражнения могут лишь немного скорректировать данные человеку от природы размеры. Маловероятно, что у низкорослых родителей будут высокие дети. Реализует заложенную генами программу гормон роста. Когда его вырабатывается слишком мало, возникает состояние, которое на медицинском языке называется соматотропной недостаточностью (соматотропный гормон — это гормон роста). Если таких детей не лечить, то, как правило, женщины вырастают не выше 130 см, а мужчины — не выше 140 см. Обычно подобные нарушения в физическом развитии ребенка становятся заметны уже к 4–5 годам, в ряде случаев — и в более раннем возрасте.

До 3 лет малыши растут очень интенсивно. За первый год в среднем вырастают на 25 см (плюс-минус 2–3 см). С года до двух — на 12 см. С двух до трех — на 10 см. После 3 лет прибавки роста сокращаются до 5–7 см в год. Однако 4 см в год — это минимум для любого здорового ребенка старше 3 лет, даже если у него невысокие родители.

Скорость роста — очень точный критерий для диагностики дефицита гормонов роста. Но это заболевание нужно отличать от так называемой конституциональной задержки роста. К примеру, если папа вырос после 17–18 лет, то велика вероятность, что и сын вырастет поздно. Есть дети, которые, наоборот, рано вырастают и останавливаются. Это хорошо видно уже в школе. Темпы роста и временной масштаб, как правило, тоже наследуются.

Маленький рост бывает не только при недостатке гормона роста, но и при некоторых других состояниях. Поэтому важно правильно поставить диагноз. Сегодня успешно лечится именно дефицит гормона роста. Лечение дорогое. Используется заместительная терапия: мы замещаем то, чего нет. Нет гормона роста — даем его извне в виде ежедневных подкожных инъекций. Разработаны дозы и способы введения. И организм растет так, как если бы он сам вырабатывал этот гормон. Ребенок, которого начали лечить в 4–6 лет (или хотя бы до 10 лет), вырастает до нормального роста. Однако необходимость назначения гормонов роста может определить только врач по результатам проведенных исследований.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form