Ребенку 6 лет. Из-за угрозы развития близорукости врач рекомендовал смотреть телевизор не более 30 минут в день. Относятся ли эти ограничения к чтению?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отвечает врач высшей категории Марина МИНАЕВА, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:

— ЧТО касается телевизора, многих детей действительно надо ограничивать, но и в этом ограничении нельзя проявлять экстремизм. Выберите вместе с ребенком одну телепередачу, которую он будет смотреть, и не выключайте ее на самом интересном месте только потому, что прошло ровно 30 минут. Это будет стресс и для родителей, и для ребенка. Пусть она будет продолжительностью 40–45 минут, но после телевизор выключите.

Что касается чтения, если ребенок любит читать — прекрасно, не надо его в этом ограничивать. Нужно просто делать перерывы в процессе чтения. 40–45 минут ребенок почитал, пойдите с ним погуляйте, подойдите к окну и посмотрите вдаль, так, чтобы он рассказал вам, во что одет человек, который идет по улице, какие и сколько антенн на домах, — 5–10 минут он должен разглядывать предметы, находящиеся вдали. За это время у него отдохнут глаза для близи, он может садиться читать еще 40 минут, если захочет. Категорически нельзя разрешать ребенку читать лежа и никогда нельзя разрешать читать при плохом освещении. Всегда должен быть настольный свет (по норме — лампа мощностью не менее 60 ватт), ребенок должен сидеть за столом, от глаз до книги должно быть 40 см. Обязательно при этом должен быть включен и верхний свет. Без соблюдения этих условий никакого чтения, письма, рисования не должно быть. И еще: не покупайте люминесцентные лампы в комнату ребенка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form