По результатам проведенного среди россиян опроса общественного мнения наиболее недружественными по отношению к России названы страны Балтии, из них самой недружественной — Латвия. Почти половина опрошенных россиян считают, что по эту сторону Зилупе живут враги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экеус потерял политическую ориентацию

На прошлой неделе Латвию посетил верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольф Экеус. Итоги этого визита вряд ли увеличат популярность нашей страны у восточного соседа.

Формально Латвия явила такой уровень демократии и человеческих свобод, что уже вышла из-под опеки этой международной организации. Комиссары же по старой памяти и по просьбе России периодически продолжают сюда заглядывать. Однако понимая, что от их заявлений все равно ничего не зависит, стараются, как правило, делать реверансы как в сторону Латвии, так и в сторону России.

Нынешний приезд Экеуса не стал исключением. Сначала он похвалил Латвию за ратификацию Рамочной конвенции о правах нацменьшинств и призвал продолжать процесс интеграции. Потом тут же пожурил латвийский парламент за присоединенную к конвенции декларацию, разделяющую понятия "национальное меньшинство" и "эмигрант".

Такая постановка вопроса никого не удивила и не обидела. Но после того, как верховный комиссар высказал поддержку реформе образования, латвийская русская община и московские чиновники сильно на него обиделись.

Справедливости ради надо сказать, что повод для этого есть. Во-первых, Экеус сделал свое заявление со слов министра образования и науки Латвии Ины Друвиете, что реформа не ухудшает качество образования, и даже не стал выслушивать аргументы противоположной стороны о том, что реально это качество уже ухудшилось. Во-вторых, комиссар вопреки неписаному закону сыграл, что называется, в одни ворота. И пусть все прекрасно понимают грошевую цену подобных заявлений, популярность европейским институциям они не прибавляют. Что наглядно подтверждают европейские политические события последнего времени.

Долгополов с Юркансом снова вместе

Памятуя изречение Остапа Бендера — не нашумевшее в последнее время про ослиные уши, а другое, о том, что "спасение утопающих является делом рук самих утопающих", — латвийские политики решили объединить силы для такого спасения, в смысле, для защиты прав на качественное образование на родном языке и т. д. Пример показали партия Сергея Долгополова Jaunais Centrs и Партия народного согласия Яниса Юрканса. Многие помнят, что когда-то лидеры эти двух партий уже были членами одной, но потом их пути разошлись.

По правде говоря, удивление вызывает не столько факт желания объединиться, сколько относительно недавний повод расставания. Почти по всем ключевым политическим вопросам партии имеют если не одинаковые, то как минимум близкие позиции. Похоже, что новое политическое объединение не ограничится вхождением в него двух партий, лидеры которых уже заявили о своей открытости для более тесного сотрудничества и с другими политическими организациями, стоящими на близких позициях. Хочется надеяться, что настоящая инициатива действительно станет первым шагом к политическому укрупнению латвийского раздробленного общества.

Несмотря на то, что многие политические оппоненты Долгополова -- Юрканса сравнивают нынешнюю ситуацию с желанием дважды войти в одну и ту же реку, тут более уместным будет другое сравнение — если часы после того, как их разобрали и собрали, стали показывать более точное время, значит, их разборка и обратная сборка были оправданны.

Гулбис пробил окно с видом на демократию

Бурные работы по политическому строительству проходят и в другом сегменте, по словам самих строителей, "направо от центра". В качестве главного прораба там выступает бывший лидер "Нового времени" и бывший министр внутренних дел Марис Гулбис. Пока не афишируется, кто является заказчиком и инвестором проекта, но среди строителей также замечены бывший начальник дорожной полиции Висвалдис Пуките, бывший прокурор Гунтис Акменькалнс и нынешний парламентский депутат Инара Островска.

Стройка называется "Новые демократы", и если ничего не изменится, уже в эти выходные объект будет подведен "под крышу", не поймите эти слова превратно. Будущему арендатору, то есть избирателю, предлагается стандартный набор "евроремонта", как то "обеспечение эффективного управления государством с ясными законами и правилами, минимальная бюрократия, обеспечивающая принятие максимально приближенных к людям решений" и прочие "удобства".

Во-первых, вряд ли удастся найти партийную программу, в качестве своих целей декларирующую неэффективное управление государством с запутанными законами и искусственно раздутым и сверхзабюрократизированным государственным аппаратом, преследующим исключительно узкопартийные интересы. Однако по странному совпадению на деле получается именно так. Поэтому пока трудно прогнозировать, чем "новые демократы" будут отличаться от демократов старых.

Во-вторых, одного того, что Гулбис там будет рулить, Пуките — обеспечивать безопасность движения, Акменькалнс — вершить праведный суд и Островска — непредвзято депутатствовать, явно недостаточно, чтобы поддерживающий политическую позицию "направо от центра" избиратель отдавал единственный и драгоценный голос за новое образование.

Не тех продаем!

Тем временем Государственный департамент США, которому уже не привыкать делать Латвии всякого рода наказы и замечания, выступил с очередным упреком, что Латвия недостаточно борется с торговлей людьми. Сам факт, безусловно, достоин того, чтобы бить тревогу. И если, в конце концов, нам не под силу искоренить саму торговлю, то можно было ее хотя бы реструктурировать. Например, продать России пару-тройку наших "направо от центра" сидящих парламентских депутатов — Добелиса там с Табунсом и еще парочку.

Они бы быстро убедили депутатов Российской думы и российскую общественность в том, что Латвия — самая дружественная по отношению к России страна. Правда, есть еще один — самый простой — способ улучшить отношения с восточным соседом. Учитывая наши "особые" отношения с Америкой, нам будет нетрудно стать еще одним штатом США. А Америка, согласно упомянутому опросу, занимает всего лишь пятое место среди врагов России — между Грузией и Украиной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form