В День Победы депутаты разработали антироссийскую декларацию

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера парламентская комиссия по иностранным делам подавляющим большинством присутствующих — при вашем авторе, голосовавшем против, — одобрила окончательную редакцию дивного документа, названного "Декларацией о поддержке Эстонии". На самом деле ее можно считать очередным плевком в сторону России, исполненным в лучших традициях наших внешнеполитических "пабрикаторов".

То, что вчерашнее заседание не являлось самодеятельностью русофобствующих народных избранников, доказывал хотя бы тот факт, что на заседании комиссии сейма по иностранным делам присутствовал руководитель департамента по двусторонним отношениям МИД ЛР господин Ингмарс Клява. А руководитель юридического бюро сейма господин Гунарс Кусиньш давал советы депутатам, в какой абзац дополнительно вписать "акты вандализма", "беспорядки" и "проявления экстремизма". Разумеется, все эти зубодробительные формулировки касались русской молодежи, а не эстонского правительства, осквернившего братскую могилу воинов Красной армии.

Изначальная редакция, предлагавшаяся фракцией Jaunais laiks, была благополучно переписана, но русофобии меньше не стало. К примеру, сейм ЛР вполне официально решил "потребовать от Российской Федерации призвать к ответственности организаторов и участников беспорядков у посольства Эстонской Республики в Москве". От слабоинформированных латышских политиков, очевидно, ускользнуло то обстоятельство, что участники молодежных акций протеста неоднократно задерживались милицией и даже подвергались воздействию спецсредств.

Даже г–н Клява не исключил возможности, что перечный газ, коим остро пахло на сорванной пресс–конференции посла ЭР, был распылен охранниками посла. Впрочем, по его словам, могли это сделать и "Наши" — в общем, дело темное. Предложение вашего автора выразить протест Латвии против злодейского покушения на посла Эстонии нашло горячую поддержку только у депутата Jaunais laiks Сандры Калниете — а жаль…

В заключение документа сейм "осуждает любые действия Российской Федерации, которые можно считать вмешательством во внутренние дела Эстонии". А почему бы не написать просто: "Сейм осуждает любые действия РФ"? Ведь все, что бы ни сказала и ни сделала Россия, будет воспринято в Латвии в штыки.

Странно, что руководивший работой над проектом декларации председатель комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш (Latvijas ceļš/Первая партия) всего несколько месяцев назад рассказывал, как тепло принимал его с премьером Айгаром Калвитисом президент Российской Федерации В. В. Путин. Разительная перемена произошла с бывшим премьер–министром…

В итоге всех внешнеполитических кульбитов страдают наши промышленники. Вот и председатель правления AS Dzintars Илья Герчиков вчера жаловался, что Россия применяет по отношению к нашим парфюмерам разорительные 15–процентные таможенные ставки. А может ли, скажите, быть иначе — при таком–то "двустороннем климате"?!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form