Моей девочке скоро год. Все это время у нас практически не было проблем с купанием, но в последнее время все чаще и чаще малышка хочет выбраться поскорее из воды, всячески демонстрируя свое недовольство. Подскажите, что делать?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— ПРИЧИН может быть несколько: слишком холодная или горячая вода, мыло, которое однажды попало в глаза; может быть, после ванны ребенка закаляют обливанием и один раз вода была холодна, что ребенку запомнилось; может быть, вы до сих пор купаете ребенка в маленькой ванночке и ей уже просто скучно в ней. Иногда дети категорически не хотят мыться вечером, но перед дневным сном ванну переносят спокойно. Если ребенок только что поел или, наоборот, голоден, это тоже может сказаться на настроении. Может быть, ребенок себя действительно неважно чувствует?

Если вы не перешли еще на большую ванну — переходите. Если ребенка и такой вариант не вдохновит, попробуйте помыть его под душем, это будет быстрее и, может быть, понравиться малышу больше.

Попробуйте сначала вместе в ребенком искупать в ванночке его любимые игрушки, покажите, как им это нравится, как им весело и т. п. Потом предложите ребенку искупаться вместе с ними. Можно поиграть во время купания: пусть он попытается ухватить струйку воды, утопить резиновую игрушку, можно пощекотать ему пяточки душем, опущенным в воду. Добавьте в воду немного пены: под ней можно прятать игрушку, а можно просто взять ее в ладошку и разглядывать…

Обратите внимание на температуру. Вода в 37–38 градусов может показаться малышу слишком теплой, 34–35 градусов могут стать нормой. Постепенное уменьшение температуры воды будет и одной из форм закаливания. Кстати о закаливании, иногда родители обливают детей после купания, и это может стать причиной нелюбви к купанию. Это не значит, что надо отказываться от этих процедур, но можно разнести их по времени, тогда неприятные ощущения, вызванные обливанием, не будут переноситься на все купание в целом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form