Sadales tīkls напоминает — об электробезопасности следует думать и во время праздников
Foto: Publicitātes attēls

В период ожидания Рождества и встречи Нового года АО Sadales tīkls призывает усиленно соблюдать правила электро- и пожаробезопасности, так как часто именно в праздничное время жители относятся к правилам безопасности более поверхностно, подвергая опасности свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье окружающих. Особенно важно не оставлять детей без присмотра вблизи электрических праздничных украшений, так как у детей может возникнуть желание рассмотреть праздничные украшения, самостоятельно их включить, выкрутить из гирлянд лампочки или иные декоративные элементы, что увеличивает риск получения электротравм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

АО Sadales tīkls напоминает, что для украшения елок, домов, офисов или зданий и создания праздничного настроения следует использовать только надежные и проверенные электрические праздничные украшения. Перед тем как подключать украшения к электросети, необходимо проверить, предусмотрена ли выбранная гирлянда или декоративные украшения для использования на улице и в условиях влажности, не повреждены ли купленные ранее украшения и не скопилась ли в них пыль.

Советы по электробезопасности при использовании электрических праздничных украшений

  • Приобретая электрические праздничные украшения, выбор следует делать в соответствии с условиями и средой, где их предусмотрено размещать. В помещениях следует использовать электрические гирлянды и украшения, предусмотренные для внутренних помещений, а для декорирования двора или здания должны использоваться украшения и гирлянды, предусмотренные для использования снаружи помещений.
  • Перед подключением электрических праздничных украшений к электросети следует тщательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  • В электрических праздничных украшениях, которыми долго не пользовались и которые стояли в подвалах или на складах, может скопиться пыль, таким образом создавая риск пожара.
  • Перед установкой и подключением украшений их необходимо тщательно проверить и убедиться в их надежности. Как и электросеть, изоляция электрических приборов со временем устаревает и теряет свои защитные свойства — изоляция проводов может нарушиться или потрескаться, тем самым создавая вероятность получения опасной для жизни травмы или возникновения пожара.
  • Перед использованием электрических украшений рекомендуется проверить электросеть и расположение розеток, куда их предусмотрено подключать. Часто при одновременном подключении всех электроприборов происходит перегрузка контактных гнезд и электросети, что в свою очередь приводит к возгоранию электрических проводов или электроприборов.
  • Гирлянды для декоративного освещения нельзя крепить к металлическим поверхностям или объектам.
  • Уходя из дома или офиса, электрические праздничные украшения и гирлянды необходимо выключать.

Как проверить, можно ли электрические праздничные украшения размещать снаружи помещений?

Выбирая электрические праздничные украшения и световые гирлянды, следует обратить внимание на маркировку устройства.

Маркировка устройства "IP" указывает, в каких условиях его можно использовать.

  • Маркировка "IP20" указывает, что устройство предназначено только для использования в сухих помещениях, так как изоляция устройства не является влагостойкой.
  • Маркировка "IP44" указывает, что устройство предназначено для использования на улице и оно устойчиво к воздействию влаги и перемене погодных условий, однако не предусмотрено для погружения в воду.
  • Маркировка "IP67" указывает, что устройство предназначено для использования на улице и является водо- и влагостойким. Зимой для украшения домов, объектов или дворов праздничные украшения и гирлянды с данной маркировкой будут самыми надежными.

Об условиях использования электрических украшений свидетельствует также символ "домик" со стрелочками. Если стрелочки направлены внутрь "домика", украшения и гирлянды предусмотрены для использования в помещениях, а если наружу, то их можно использовать и на улице.

Советы по электробезопасности при использовании удлинителей и электрических устройств снаружи помещений

  • Снаружи помещений следует использовать соответствующие удлинители и размещать их необходимо таким образом, чтобы в процессе перемещения по двору или во время уборки снега было невозможно зацепить ни удлинители, ни провода украшений.
  • Размещая удлинители, их контактные гнезда необходимо поместить верхней стороной вниз и тщательно накрыть, чтобы внутрь не попадала влага.
  • Дополнительно в целях безопасности рекомендуется, чтобы электросеть, к которой подключаются праздничные украшения, была подключена к устройству защитного отключения.

Советы по электробезопасности при украшении праздничной елки

  • Если для декорации используется елка, необходимо позаботиться, чтобы она не засохла, так как сухая елка повышает риск пожара.
  • Для украшения елки следует использовать только проверенные и надежные гирлянды.
  • Если украшается искусственная елка, в составе которой присутствуют металлические элементы, для ее украшения нельзя использовать электрические гирлянды.

Вблизи электрических праздничных украшений нельзя оставлять детей без присмотра!

Используемые в праздничное время электрические украшения для елочки и другие праздничные украшения могут вызвать повышенный интерес у детей, так как у ребенка может возникнуть желание рассмотреть праздничные украшения, самостоятельно их включить, выкрутить из гирлянд лампочки или иные декоративные элементы, что увеличивает риск получения электротравм. Единственный способ защитить детей от электротравм — действовать ответственно и вблизи включенных праздничных украшений и различных электрических устройств не оставлять детей одних, а также регулярно напоминать детям о правилах электробезопасности и предупреждать, каким опасным может быть электричество.

Как действовать в опасных ситуациях?

В случае, если кто-то в помещении получил электротравму, во владении произошла авария, загорелось электрическое устройство или произошла любая другая связанная с электричеством опасная ситуация, в первую очередь необходимо отключить общий электрический предохранитель, только тогда можно приступать к выполнению мер по спасению имущества или оказанию первой помощи людям! Каждый — и дети, и взрослые — должен знать, где во владении находится предохранитель, как к нему оперативно добраться и как его отключить, так как в критический момент это может уберечь имущество от пожара или спасти человеческую жизнь!

Об опасных ситуациях вблизи инфраструктуры энергообеспечения необходимо информировать АО Sadales tīkls, позвонив на бесплатный круглосуточный телефон для сообщения о повреждениях 8404 или Государственной пожарно-спасательной службе по телефону 112!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form