Похоже, жизнь "новых иммигрантов" в ЛР будет куда веселее, чем у значительного числа ее постоянных жителей. По крайней мере последним никто не доплачивает за изучение госязыка!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Порядок, в котором беженцы могут выбрать место жительства в Латвийской Республике" — документ под таким названием сегодня рассматривает Кабинет министров ЛР. Наиважнейшим для получения временной прописки в Латвии для тех, кто по каким–либо причинам решил у нас задержаться, отныне становится утвержденный Управлением по делам гражданства и миграции список. В течение трех дней после присвоения статуса беженца ему предлагается жилье на выбор. Думать беженец может десять дней, после чего должен расписаться в получении жилья либо дать письменный отказ от всех вариантов, "указав обоснованную причину". Вольному — воля! В крайнем случае, три месяца после получения статуса можно перекантоваться во временном центре для иммигрантов.

В список включаются "принадлежащие самоуправлению и государству свободные жилые помещения, а также предлагаемые общественными и религиозными организациями жилые площади, которые можно предоставлять беженцам". Список обновляется дважды в году — в январе и июле самоуправления и Государственное агентство недвижимости обязаны предоставлять УДГМ реестр свободной жилплощади — с указанием адреса, метража, удобств и размера возможной квартплаты. Должны также учитываться свободные места в школах–интернатах и пансионатах. При этом оговаривается, что беженцам выделяются те площади, которые не подпадают под закон "О помощи самоуправлений в решении жилищного вопроса".

Вселиться в неуказанные в списке помещения беженцы могут только с письменного согласия УДГМ. Потому как — самое важное! — квартирную ренту за соколиков будут погашать из латвийского бюджета (апартаменты в "Метрополе" он, понятное дело, не потянет).

Приятно получить еще одно подтверждение гуманизма национальных чиновников. Надо полагать, подписывая данные правила, господа Берзиньш и Сеглиньш чувствовали себя настоящими европейцами. Одно только обламывает — количество НАШИХ бездомных от этого не снизится, но, похоже, даже возрастет. Где ж мы иначе суданцев с афганцами поселим?

А вчера правительство приняло еще одно законотворчество латвийских властей — "Порядок воссоединения семей беженцев". По нему достаточно одному человеку получить вожделенный статус в ЛР, как ему совершенно законно можно перетащить сюда почитай все племя. Вопрос актуального для афроазиатского мира многоженства в латвийском документе обходится…

Помните ли вы начало 90–х годов, разорванные чинушами ДГИ семьи "милитаристов", которые прожили в Латвии десятилетия? Горькая ирония истории — теперь УДГМ будет воссоединять семьи… из Азии и Африки. Строить новую общность латвийского народа, которая придет нам на смену. Ну а чтоб побыстрее интегрировались, беженцы получат пособие на обучение латышскому языку. В пределах 35 Ls в месяц. Боже ж мой, на эти деньги можно жить!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form