В конце ноября Калининградская область радушно предоставила свой курортный Светлогорск для проведения первого конгресса российских граждан зарубежья. Таковых в настоящее время в разных странах мира насчитывается 6 миллионов.
Более 220 тысяч проживает в трех балтийских республиках. Прибалты наиболее организованны (имеют свои ассоциации и общебалтийский союз), поэтому их делегация на форуме была наиболее представительной. Только из Латвии приехали 30 человек. Борис Григорьевич Катков, руководитель Ассоциации российских граждан Латвии, рассказал "Вести Сегодня" о проблемах, которые были озвучены на форуме в присутствии представителей администрации президента, МИД, МВД, таможенного комитета и Избиркома России.

Славянов спел Славянский гимн

— Проблемы российских граждан во всех трех странах одинаковые и связаны с отношением к нам госструктур России. Оно, мягко говоря, безразличное. Поэтому наш союз совместно с общероссийской общественной организацией "Россия молодая" (это наш давний и добрый партнер) стали инициаторами такого мероприятия.

Российская сторона полностью взяла на себя финансовое обеспечение конгресса. Два дня мы жили в санатории в Светлогорске, для заседаний участникам был предоставлен прекрасный зал, где проводил совещания премьер России Михаил Касьянов. Событие освещали и Первый канал российского телевидения, и РТР, и местное телевидение, и ряд газет России. Конгресс открылся потрясающим исполнением Славянского гимна. Пел Игорь Славянов, восходящая оперная звезда России.

У него великолепный шаляпинский голос. И так он спел, что у всех мурашки пошли по коже. Мы решили пригласить этого замечательного певца на 9 мая в Ригу.

А мы что — не соотечественники?!

Кроме прибалтов, на форуме были посланцы от Армении, Казахстана, Молдовы, Германии и Испании. Всего же на участие в конгрессе пришли заявки из 17 государств. Но из–за финансовых затруднений, к сожалению, не все смогли приехать.

Поскольку я был одним из основных докладчиков, то постарался затронуть самые актуальные именно для прибалтийских граждан РФ моменты. Начну с отношения России к статусу "соотечественник". Под этим словом кого сейчас только не понимают — кроме граждан России. Особенно это несправедливо по отношению к нашим собратьям из Литвы. Ведь там был принят "нулевой вариант", тем не менее 20 тысяч жителей этой страны приняли российское гражданство, показав тем самым свою любовь к России и сопричастность к ее культуре. В Латвии с российским гражданством определилось более 40 тысяч, а в Эстонии — 150 тысяч! Но всякий раз, когда в наши республики приезжают российские официальные лица (последний визит Лужкова — не исключение), никто о нас не вспоминает. А ведь под словом "соотечественники" закон понимает прежде всего граждан России по паспорту. А только второе определение — по удостоверению соотечественника (которого, кстати, пока нет).

Мы вовсе не намерены как–то дистанцироваться от неграждан, считающих себя россиянами. Но высказали на конгрессе пожелание, чтобы российские власти не забывали о приоритете граждан России, как это записано в Конституции РФ. Тем более что мы стали гражданами РФ на территории другого государства не по своей воле, а в силу распада СССР.

Нам нужен свой депутат!

На конгрессе представитель Центризбиркома РФ поддержал нашу инициативу о создании Балтийского избирательного округа. Возможен вариант, при котором граждане РФ в балтийских республиках будут солидарно голосовать по Калининградской области (рассматривается вариант о создании там второго избирательного округа). Это для нас очень важно — иметь своего депутата в Госдуме. А в перспективе, учитывая шестимиллионный зарубежный электорат, — и отдельный избирательный округ, а позже и свой комитет в Госдуме.

Надеемся, что будет разрешено голосование по почте. Сейчас как? Человек живет в Алуксне — чтобы опустить свой бюллетень в урну, ему надо ехать в Ригу. Голосование "по почте" сразу же увеличит количество участников голосования.

Нам нужен русский центр! Следующая проблема, которая затрагивает не только граждан России, но и 500 тысяч неграждан, — это скорейшее подписание межправительственных соглашений по социальным вопросам. Оно касается десятков тысяч граждан России, проживающих в Латвии, и граждан Латвии, живущих и работающих в соседней стране. Их трудовой стаж сейчас не засчитывается. Латвийская сторона все документы по соглашению подготовила, сейчас шар на стороне России.

У нас в делегации были представлены не только Рига, но и Даугавпилс, Лиепая, Добеле, Екабпилс, Вентспилс. И мы убедились, насколько оторваны российские граждане в этих районах от информационно–культурного пространства России. В Добеле, например, даже нет российского телевидения — одни латвийские каналы. Поэтому на конгрессе мы предложили создать информационно– правовые центры, которые будут оказывать информационную помощь, юридическую, адвокатскую защиту, предоставлять бесплатные нотариальные услуги, чтобы что–то можно было заверить на русском языке.

Отдельная тема — переселение. Мы работаем и с фондом Задорнова, и с московским фондом "Референт". Но должна быть федеральная программа, тем более что Владимир Владимирович Путин на Конгрессе соотечественников в мае этого года говорил о готовности принять россиян–репатриантов. И это не пустые слова. Например, в Башкирии создается более ста тысяч рабочих мест. Там строят атомную электростанцию, и представители Литвы уже начали составлять списки специалистов, которые готовы туда переселиться, — ведь Игналинская АЭС закрывается.

Медуслуги по телефону и телевизору

Для участников и инвалидов войны актуальна проблема медицинского обслуживания. Мы совместно с Латвийской ассоциацией социальных работников подготовили бизнес–проект по открытию центра, который оказывал бы услуги и скорой помощи, и патронажной службы. У нас были жалобы, что старики уже не всегда могут объясниться с латышскими диспетчерами на Станции городской скорой помощи. Сотрудники такой патронажной службы смогут дать рекомендации своим пациентам по–русски и в случае необходимости отвезти их в больницу. Сейчас мы ищем спонсоров. Но со временем центр будет окупаться, так как в нем предусмотрены и платные процедуры для платежеспособного населения в больнице одного дня. А для малообеспеченных и участников ВОВ все эти процедуры будут бесплатны. Кстати, мы уже провели три телемоста для больных–сердечников. Наших пациентов консультировали академик Бокерия из научного центра сердечно–сосудистой хирургии им. Бакулева и ведущие специалисты Санкт–Петербургского научно–исследовательского института кардиологии имени Алмазова. Наших больных пригласили на бесплатное реабилитационное лечение в эти клиники, окружили исключительным вниманием и заботой. Трех пациентов подготовили к сложнейшим операциям, которые будут сделаны в феврале тоже совершенно бесплатно.

Мэр Светлогорска, присутствовавшая на конгрессе, пообещала приглашать наших участников войны отдохнуть в тамошних санаториях. Не гоняйте стариков за справками!

Граждане России в Балтии сталкиваются с необходимостью менять паспорта каждые пять лет. Я был свидетелем, когда 87–летнего ветхого старичка дочь вела в консульскую службу. А ведь ходить туда и в УДГМ надо несколько раз, собрав кучу справок. Наше предложение: исполнилось человеку 60 лет — выдайте ему бессрочный документ или хотя бы на 15 лет!

Что касается образования, то тут мы, конечно, настаиваем на сохранении обучения в школах на русском языке. Но, похоже, наше новое правительство не собирается, как в Эстонии, оттянуть 2004 год. Поэтому мы будем добиваться создания хотя бы одной российской школы в каждом крупном городе Латвии, чтобы дети могли учиться на родном языке.

Подняли мы вопрос и о беспроцентном целевом займе, на котором латвийские вкладчики потеряли 52 миллиона рублей! Как нам стало известно, "Крайбанка" в свое время отправил эти деньги в Сбербанк России. И тот начал выдавать компенсации населению, но только тем вкладчикам, кто живет на территории России. Мы считаем, что правительство РФ должно взять на себя обязанность расплатиться со всеми. И в первую очередь с гражданами РФ в зарубежье. Пусть хотя бы частично, по годам…

"Мы в Латвии под подозрением"

Ведь в Латвии, если взять три категории — граждане ЛР, неграждане и граждане России, — самые ущемленные последние. Помимо ограничений, которые существуют у неграждан, добавляются и другие. Ведь нас считают иностранцами, отказывают в кредитах, не берут на госслужбу, да и частный бизнес нас сторонится. Даже в подключении к ТЕЛЕ2 нам отказывают — требуют при этом аванс в 60 латов. Поэтому мы шутим, что мы в Латвии — самое слабое звено.

На конгрессе в Светлогорске мы приняли решение о создании Союза российских граждан зарубежья со штаб–квартирой в Москве. Но во всех странах будут отделения, чтобы была надежная обратная связь. Кроме того, мы выступили с законодательной инициативой — предложили текст закона о гражданах зарубежья (закон о соотечественниках, как я уже говорил, не работает). Мы просили представителя президента представить законопроект на обсуждение в Госдуму.

Наша золотая мечта — сотрудничество с латвийскими властями. В Израиле, например, тоже есть российская община, и госструктуры обращаются к ней за помощью — пролоббировать через Россию решение каких–то важных для Израиля вопросов, например торговых. Так же можем работать и мы — собственно, мы уже занимались квотами на дозволы для наших автоперевозчиков. И кое–чего добились. При благожелательном отношении со стороны латвийского государства мы могли бы содействовать диалогу двух стран.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!