Самойлов и Шмединьш терпят фиаско против бразильцев и едут домой
Foto: Reuters/Scanpix

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро завершается групповой турнир по пляжному волейболу. В последнем матче предварительного этапа латвийский дуэт Александр Самойлов и Янис Шмединьш встречались с бразильцами Эвандро Жуниором и Педро Солбергом.

Хозяева Олимпиады первых два поединка проиграли и им позарез нужна была только победа. Поскольку в группе D все свои матчи выиграли кубинцы Гомес и Гонсалес, то латвийскую пару устраивало даже поражение с разницей не более, чем в восемь очков. Однако Самойлов и Шмединьш перестарались…

Пусть латвийские волейболисты и взяли первое очко в этом матче, но поддерживаемые трибунами на пляже Копакабаны Жуниор и Солберг быстро ответили набранными подряд тремя пунктами (3:1).

Далее шла борьба с переменным успехом, поочередно вперед выходила то одна сторона, то другая, но при счете 16:16 латвийцы стали не справляться с коварными подачами Солберга. В итоге соперник набрал пять очков подряд и выиграл сет — 21:16.

На волне успеха бразильцы успешно начали и вторую партию — 2:0. Если в предыдущем матче плохо играл Самойлов, то сегодня не блистал и Шмединьш: то наброс под удар плохой сделает, то с приемом не ладится. Бразильцы тем временем уходили вперед (6:2).

Здесь Янис исправился и блоком сократил отставание до "-2", однако следом Самойлов бьет в аут и снова "-4". На технический перерыв команды ушли при счете 12:9 в пользу бразильцев.

Пауза пошла на пользу латвийским бич-волейболистам: Самойлов стал хорошо играть на блоке и счет сравнялся. Это заставило соперников взять тайм-аут.

Когда игра возобновилась у латвийцев появился шанс оторваться, только вот Янис не пробил в блок. И снова пошла напряженная борьба. При счете 17:16 в пользу хозяев турнира соперники провели красивый розыгрыш с несколькими спасениями с каждой стороны, но очко взяли бразильцы.

Почувствовав запах первой победы, бразильцы немного потеряли концентрацию, где-то им не повезло и результат вновь стал равным — 19:19. В этот момент классно сыграл Шмединьш, однако Самойлов упустил возможность завершить сет победой, отправив подачу в сетку — 20:20.

И все-таки следующие два очка остались за латвийскими игроками, которые сравняли счет в матче — 22:20.

Дебют решающего сета бразильцы опять провели хорошо (2:0). Шмединьш ответил отличной игрой на блоке и восстановил статус-кво. Увы, но это был последний раз, когда на табло высветился ничейный результат. Дальше Жуниор и Солберг шаг за шагом стали наращивать преимущество и уходить вперед — 5:2, 8:4, 10:5.

Игра у Шмединьша и Самойлова совершенно расстроилась, тогда как у соперников все шло как по маслу. И не удивительно, что бразильский дуэт заслуженно выиграл как сет — 15:7, так и матч 2-1, а с ним и путевку в плей-офф. Ну а лучшая латвийская пара, к сожалению, покидает Олимпиаду уже после группового этапа.

По итогам группового этапа победителями квартета D стали кубинцы, а сразу у трех команд оказалось по одной победе. Но Самойлов и Шмединьш оказались ниже бразильцев и канадцев по общей разницей очков, не попали в плей-офф, поделив в итоге на олимпийском турнире 19-24-е места.

Кубинцы и бразильцы напрямую вышли в 1/8 финала, куда попадали по две лучшие команды, а также две из шести, занявших третьи места. Остальные две путевки в 1/8 финала в дополнительном раунде плей-офф разыграют еще 4 пары, занявшие 4-е места.

Год назад на этапе Мировой серии в Рио-де-Жанейро Самойлов и Шмединьш стали победителями, но теперь песок Копакабаны не стал для них счастливым.

Для Самойлова нынешние Игры стали третьими в карьере: в 2008 году он выступал вместе с Мартыньшем Плявиньшем, в 2012-м — с Русланом Сорокиным. А Шмединьш четыре года назад в Лондоне в паре с Плявиньшем стал бронзовым призером ОИ.

Итоговое положение в группе D

1.Гомес/Гонсалес Куба 3-0 (159:142) 6
2.Солберг/Жуниор Бразилия 1-2 (167:159) 4
3.Сакстон/Шалк Канада 1-2 (138:149) 4
====================================
4.Самойлов/Шмединьш Латвия 1-2 (150:164) 4

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Самойлов ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро Янис Шмединьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form