close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, во всяком случае, можно истолковать проект закона "О самоуправлениях". Разумеется, местные власти возмущены намерениями правительства.

Против диктатуры

"Если законопроект, предлагаемый ведомством Ивара Гатерса, примут, самоуправления будут полностью подчинены министерству, которое станет диктовать нам свои условия", — негодовал на вчерашней встрече с министром мэр Валмиеры Инесис Бокис. Его поддержал и руководитель Елгавы Андрис Равиньш: "Невозможно создать единый закон для всех самоуправлений!" Особое недовольство градоначальников вызвало предложение Гатерса о том, что местные власти должны будут согласовывать с министерством свои бюджеты. "Мне кажется нецелесообразным, что министерство будет указывать нам, сколько денег выделять на культуру, спорт или образование", — заявил мэр Лиепаи Улдис Сескс.

Градоначальники также пришли в ужас от замысла передать многие важные вопросы, которые до сих пор находились в компетенции депутатов, в ведение исполнительного директора. Есть еще идея создать два отдельных закона: один — для Рижской думы, другой — для остальных самоуправлений. Закон "О столице" разрабатывает партия ТБ/ДННЛ.

Он предусматривает, что все свои планы развития и бюджет Рига будет обязана согласовывать с правительством, и жалованье столичным депутатам станет устанавливать Кабинет министров. А количество членов Рижской думы предлагается вообще сократить с 60 до 30 человек.

Альтернативный вариант

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Ивар Гатерс отбивался от нападок мэров, как мог. "Это только некоторые из идей, которые еще будут дорабатываться и в процессе могут поменяться, — оправдывался он. — Я лично попрошу премьер-министра Эйнара Репше продлить срок разработки документа, так как до 31 декабря нам не успеть".

Дальнейшая судьба существующих в Латвии 540 муниципалитетов всерьез обеспокоила градоначальников. Параллельно с проектом закона "О самоуправлениях", готовящимся рабочей группой при Министерстве по делам регионального развития и самоуправлений, Латвийская ассоциация крупных городов разработала альтернативный вариант. "Мы не хотим, чтобы редакция нового закона была односторонней, поэтому члены ассоциации разработали свои предложения, которые были переданы министру", — рассказал в беседе с "Телеграфом" мэр Лиепаи и руководитель ассоциации Улдис Сескс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form