В ноябре прошлого года Урбанович и Ушаков подписали договор о сотрудничестве с ведущим инструментом путинского режима — партией "Единая Россия". Уже тогда у многих граждан Латвии возник вопрос, что означает общая цель двух партий — "стратегическое сотрудничество Латвии и России"? И не присоединены ли к "пакту Путина-Урбановича" секретные протоколы? Кое-что наконец прояснилось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первым высокопоставленным лидером "Единой России", который посетил Латвию после подписания договора, стал сопредседатель Верховного совета партии Юрий Лужков. Во время посещения конторы Ушакова-Шлесерса он четко и ясно раскрыл карты — русский язык должен стать в Латвии вторым государственным, а Латвия должна превратиться в двуязычную страну.

Заявление Лужкова вызвало в лагере "Центра Согласия" панику. Это преждевременное высказывание мэра Москвы показало истинные цели проекта "республики Урбановича". Теперь Урбанович озабочен тем, что эта открытость отнимет у ЦС несколько процентов голосов латышей, которые могли бы поддержать ЦС из-за кажущейся социал-демократической направленности.

Одновременно Урбанович не в состоянии дистанцироваться от слов Лужкова, ведь тогда ЦС рискует потерять русских избирателей, которые могут перейти к ЗаПЧЕЛ. (Разумеется, эти две партии отличаются лишь в нюансах. ЗаПЧЕЛ обещает русскому языку официальный статус во всех самоуправлениях, где русскоязычных не меньше 20%, а ЦС требует, чтобы русский язык стал "языком межэтнического общения, как и латышский язык". Очевидно, что оба решения серьезно угрожают позициям латышского языка).

Будучи неспособен сказать что-либо о двуязычии по существу, Урбанович сейчас мечется, критикуя и ЗаПЧЕЛ, и профессора Ину Друвиете ("Единство"), которая пояснила, что из себя представляет языковая политика ЦС. Урбанович боится правды и утверждает, что Лужков якобы поддерживает ЗаПЧЕЛ (а как же договор ЦС с "Единой Россией"?!). В свою очередь Друвиете должна "помыть рот". При этом он не упоминает свою личную и партийную позицию по двуязычию.

Неужели Урбанович не хочет слишком рано открыть цели ЦС? А может, ему есть что скрывать от граждан в связи с договором с "Единой Россией"?

Это нам неизвестно. Но мы знаем, что аналогичный договор "Единая Россия" в августе 2007 года подписала с Украинской Партией регионов, лидер которой, Виктор Янукович, тогда еще был в оппозиции. Это соглашение тоже предусматривало "укрепление стратегического партнерства Украины и России". А также сопротивление участию Украины в НАТО и "сотрудничество" в языковой политике.

Через три года партнер Кремля Янукович стал президентом Украины. Он отказался от курса в НАТО, продлил военное присутствие России в Украине до 2042 года, разрешил российским разведчикам вернуться в Крым и возобновил военные маневры с российской армией, взамен получив скидки на российский газ.

Руководитель ЦС Урбанович хочет стать премьером Латвии и уже заручился поддержкой конгломерата Шлесерса и Шкеле. ЦС вместе с людьми ЗЛЛ хозяйничает в Риге, дружит с Лужковым и другими московскими боярами, обещает договориться с "Газпром" о более низких ценах на газ и готовится взять власть после выборов в Сейм. Если Урбановичу удастся реализовать план по смене Валдиса Домбровскиса на посту премьера, Латвия действительно может стать "республикой Урбановича", и слова Шлесерса о том, что "Латвия должна сменить курс", окажутся пророческими. Неужели мы, те, кто держались за руки в "Балтийском пути" и восстановили свободу Латвии, позволим, чтобы пакт Путина-Урбановича был реализован?!

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form