Сборная Латвии разгромила Францию
Foto: F64

Хоккеисты сборной Латвии одержали свою самую крупную победу на нынешнем чемпионате мира. Команда Олега Знарка со счетом 7:1 разгромила в Берне французов, продлив, тем самым победную серию до четырех игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед этим матчем латвийская команда с 4 очками занимала в группе Е третье место, французы – последнее (0 очков). Обращаясь к истории взаимоотношений двух команд, стоит отметить, что своего сегодняшнего противника Латвия побеждала дважды (шайбы – 14:7), но при этом обе встречи состоялись еще в прошлом веке.

Состав сборной Латвии не претерпел изменений по сравнению с матчем двухдневной давности против Швейцарии, а место в воротах занял Масальский. Латвийская команда сразу обрушилась на соперника, стремясь ошеломить «трехцветных» стартовым натиском. На 25-й секунде по центру выкатывался Карсумс – Ланри «повел» правым плечом и отбил шайбу. Атака продолжилась, бросали Ниживий и Васильев – соперник с трудом, но отбился. Франция слегка перевела дух, пока не последовало удаление Розенталя. И на 7-й минуте счет был открыт. После броска от синей линии Галвиньша шайба срикошетила за воротами от борта, отлетела на «пятачок», где в одиночестве оказался Ниживий. Нападающему не составило труда переправить ее в пустые ворота и забить свой третий гол на нынешнем чемпионате мира.

На 12-й минуте латвийской сборной удалась скоростная атака, с переводом шайбы справа от Акипанса через Спруктса прямо к воротам на Карсумса. На этот раз Ланри занял правильную позицию и выручил. К середине периода французы немного выравняли ситуацию по броскам (с 1:8 до 5:8 в пользу Латвии), но инициативой прочно владела Латвия. Даже в большинстве (проштрафился Ерофеев) у противника был один только шанс отличиться: передачу из-за ворот замыкал с трех метров Трейлье. Масальский среагировал, а на добивании никого не оказалось.

Под конец периода игра было успокоилась, но вновь всколыхнулась, когда Ланри пришлось вступать в игру. В первом случае на передачу Васильева из угла откликнулся Ниживий (бросок сильным не получился и вратарь прижал шайбу ко льду), а во втором в ходе атаки «2 на 2», М.Редлих попал в Ланри, и шайба взмыла вверх.

В плане результативности от Ниживия не отставал Ципулис. В ходе позиционной атака левым краем Васильев по борту нашел Ниживия, последовал пас в центр и бросок в касание Ципулиса. Ланри просто не успел переместиться в дальний угол и сомкнуть щитки – 2:0! Потом соперник две минуты отыграл в меньшинстве, а едва составы уравнялись, счет изменился на 3:0. Дарзиньш, находясь слева под острым углом к воротам, при попытке сделать передачу попал в конек защитника шайбой, та круто изменила направление и влетела в сетку над плечом Ланри. Везение было на стороне латвийской сборной и чуть позже, когда она отбивалась вчетвером, а на выручку ей пришла перекладина ворот!

Однако в целом в обороне Латвия играла внимательно и не давала развернуться противнику. Игра очень скоро вновь передвинулась в зону французов. При игре «5 на 4» дважды на бросок партнеры выводили Пуяца – Ланри с большим трудом отвел угрозу. Отлично проявил себя и Масальский, в ближнем бою не позволив себя «пробить» Розенталю и сыгравший ловушкой. Француз пошел было на добивание, но встретил жесткий отпор от Бартулиса. До конца периода Масальский всерьез вступал в игру только пару раз. У Ланри работы было гораздо больше. Например, реагируя на мощный щелчок от синей линии Скрастыньша. Также можно вспомнить, что по пустым воротам промахнулся Анкипанс, а Дарзиньш не попал с трех метров.

Заключительную треть матча латвийские хоккеисты провели спокойно, не напрягаясь и с чувством собственного превосходства. Время от времени, команда взрывалась выпадами. Например, на 47-й минуте Широков разыграл комбинацию с Ципрусом, тот обвел защитника но уперся в Ланри. Однако то была лишь небольшая отсрочка: секундами позже красный свет в четвертый раз зажегся за воротами Франции. Все сделали Карсумс и Скрастыньш. Мартыньш выиграл вбрасывание в чужой зоне и удачно подыграл Карлису из угла площадки. Защитник ринулся вперед, перед ним все расступились, а переиграть вратаря для игрока «Флориды» было делом техники.

После Скрастыньша свой дебютный гол на турнире отпраздновал также Ерофеев. И снова – после выигранного вбрасывания у ворот соперника. Ерофеев справа от синей линии несильно, но точно зашвырнул диск в под дальнюю крестовину – 5:0!

Масальский вполне мог сыграть свой второй матч на «ноль» на этом чемпионате. Гол престижа сборная Франции провела в середине периода. Ланри выручил после броска в упор Джериньша, последовала «оборотка», да Коста пошел на двух защитников, обвел Бартулиса. С первым броском Масальский справился, однако вторым темпом накатил главный снайпер «трехцетных» Тардиф – 1:5.

Латвийская сборная не собиралась отказываться от крупной победы, чуть прибавила и защита французов оказалась в роли статистов. Два следующих гола были красивыми. Сначала Васильев пропустил шайбу под лежащим на льду защитником и выдал передачу направо Анкипансу. Угол был острым, но и Гиртс прицелился тщательно – 6:1. Через 15 секунд (!) как по нотам вблизи чужих ворот комбинацию разыграли Ниживий и Ципулис – 7:1!

Латвия одержала свою самую крупную победу на ЧМ-2009, а Франция потерпела самое чувствительное поражение. Лучшим игроков матча у французов был признан Амар, у Латвии - Александр Ниживий.

Группа Е

Латвия – Франция - 7:1 (1:0, 2:0, 4:1)

Латвия: Масальский; Скрастыньш – К.Редлих, Спруктс – Карсумс - Анкипанс; Лавиньш – Сотниекс, Дарзиньш – М.Редлих - Берзиньш; Галвиньш – Пуяц, Васильев – Ниживий - Ципулис; Бартулис – Ерофеев, Джериньш – Широков – Ципрус.

Шайбы: 7.29 (1:0) Ниживий (Галвиньш, бол), 21.19 (2:0) Ципулис (Ниживий, Васильев), 23.55 (3:0) Дарзиньш (Сотниекс, Лавиньш), 46.39 (4:0) Скрастыньш (Карсумс), 48.18 (5:0) Ерофеев (Широков), 51.38 (5:1) Тардиф (да Коста), 52.24 (6:1) Анкипанс (Васильев, Карсумс), 52.39 (7:1) Ципулис (Ниживий).

Броски: 38-27
Штраф: 6-10

2 мая. Берн.
1. Россия – 8 (2-1-0-0), 17-9
2. США – 7 (2-0-1-0), 15-10
3. Латвия – 7 (1-2-0-1), 14-8
4. Швеция – 4 (0-1-2-0), 13-14
5. Швейцария – 4 (1-0-1-1), 4-6
6. Франция – 0 (0-0-0-4), 5-21

Календарь игр

2 мая, суббота

21:15 Россия – США
21:15 Финляндия - Беларусь

3 мая, воскресенье

17:15 Швейцария – Швеция
17:15 Норвегия - Канада
21:15 Латвия – Россия
21:15 Беларусь - Чехия

4 мая, понедельник
17:15 Швеция – Франция
17:15 Словакия – Норвегия
21:15 США – Швейцария
21:15 Канада - Финляндия

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form