Полторы недели минуло с того дня, как Петр Воробьев в последний раз взошел на тренерский мостик сборной Латвии. Заключительная для хозяев чемпионата мира — 2006 игра с командой Норвегии подвела черту под краткосрочным пребыванием российского специалиста в Риге. Однако его возвращение, причем на срок более продолжительный, вполне может состояться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил "Вести Сегодня" президент ФХЛ Киров Липман, кандидатура Петра Воробьева его вполне устраивает (сам тренер не раз заявлял, что ему интересно работать со сборной Латвии и он хотел бы продолжить сотрудничество с ней), и в случае, если тренер согласится на условия федерации, контракт с ним может быть заключен вплоть до Олимпиады–2010.

В истории современной Латвии столь долговременных отношений со сборной не имел ни один тренер. Три года пребывал у руля команды выведший ее в дивизион сильнейших Леонид Береснев, который затем вернулся в нее еще на два. Также три года заправлял хозяйством швед Курт Линдстрем, на сезон меньше — Хелмут Балдерис и Харальд Васильев, год был отпущен Эвалду Грабовскому… Впрочем, априори приписывать россиянину рекорд все же не стоит.

Во–первых, контракт с ним не подписан. Во–вторых, Воробьев только–только узаконил юридические отношения с "Химиком", и никто не посвящен в детали его соглашения с клубом из Мытищ. В–третьих — и это самое важное, — комплектование команды идет с перспективой на высокое место в российском чемпионате. Стало быть, один раунд плей–офф губернатора Мособласти Бориса Громова, финансирующего "Химик", не устроит. А если Петр Ильич и его команда пойдут дальше, то ФХЛ и нашу сборную это не устроит: времени на подготовку к чемпионату мира у главного почти не останется.

— Вот почему мы не стали форсировать подписание нового соглашения с Воробьевым, — сказал президент ФХЛ. — Вдруг "Химик" будет претендовать на призовое место, тогда руководство сборной приобретет заочную форму. Что–то вроде консультаций. И еще. В ходе следующего сезона сборной Латвии предстоит участие в ряде турниров. Кто будет руководить на них командой, если клуб не отпустит Воробьева? Вопросов пока больше, чем ответов, но в течение ближайшего месяца мы определимся с главным тренером. Продолжать тему в контексте возможного отказа Петра Воробьева президент федерации не стал, добавив только, что свято место пусто не бывает и что уже сейчас у него есть кандидатуры на этот пост. Причем оба претендента предложили себя сами.

Речь о 42–летнем Александре Белявском и 43–летнем Олеге Знароке, выступавших совсем еще недавно под флагом сборной. Первый из них 15 сезонов провел в Швеции — сначала как игрок, потом как тренер, второй играл в Германии, вернувшись откуда возглавил молодежную сборную и вывел ее из первого дивизиона в высший. Параллельно Знарок помогал старшему тренеру юношеской сборной и главному — национальной. Причем успел поработать с тремя последними рулевыми — Линдстремом, Бересневым и Воробьевым. С уверенностью можно говорить, что ими список желающих работать со сборной не ограничится. По имеющейся у "Вести Сегодня" информации, на должность главного тренера претендуют как минимум два российских специалиста (помимо Воробьева), есть желающие среди доморощенных тренеров. Так кто же придет на новенького?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form