Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить сборную России от предстоящих Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщил сегодня на специальной пресс-конференции глава IPC Филип Крэйвен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

IPC принял временно приостанавить членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, сборная России не допускается до Паралимпийских игр. Такое решение принято на основании июльского доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о допинговых нарушениях в российском спорте. В частности, там речь шла и о паралимпийской сборной РФ. В докладе Макларена, например, утверждалось, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли в период между 2011 и 2015 годами.

"Антидопинговая система в России нарушена, коррумпирована и полностью скомпрометировала себя. Российский паралимпийский комитет не в состоянии обеспечить соблюдение кодекса IPC в отношении борьбы с допингом и Международного антидопингового кодекса в пределах своей юрисдикции. Таким образом, российские паралимпийцы не смогут принять участие в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро", — заявил Крэйвен, выразив сожаление и сочувствие "чистым" российским паралимпийцам, но добавил, что другого выхода у него не было.

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета.

"Мы подаем иск в CAS и будем бороться за своих паралимпийцев. Крейвен взял какую-то непонятную линию, все это надо сейчас изучить, Паралимпийский комитет России получил решение на 14 листах, сейчас все переводят. Это не олимпийское движение — мудрых и серьезных людей, прошедших спорт, в нем мало.

Посмотрите на состав мирового паралимпийского комитета, там даже наших представителей нет. Это решение ни на чем не основано, и это понятно. Мы окажем всю помощь нашему комитету, он у нас независимый и серьезный, один из лидеров в мировом паралимпийском движении. Первое — будет апелляция в CAS, не удовлетворят там, пойдем в гражданский суд", — приводит слова Мутко ТАСС.

Паралимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро должны пройти с 7 по 18 сентября.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

WADA Виталий Мутко ОИ-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form