close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Прошедшие десять месяцев доказали, что Эйнар Репше из-за личных особенностей характера и отношения к людям не способен руководить правительством и Латвийским государством. Шантаж, угрозы и клевета стали инструментами повседневной работы Репше, и они незамедлительно используются против каждого, чье мнение отличается от мнения премьера", — говорилось во вчерашнем совместном заявлении ЛПП, СЗК и ТБ/ДННЛ.

Несмотря на категорическое нежелание работать под началом Репше, бунтовщики утверждают, что нынешняя модель правительства может сохраниться. По сути партнеры поставили Новому времени ультиматум — хотите остаться с нами у власти, уберите Репше.

Именно с этим связано то, что пока никто из тройки не подал в президиум Сейма законопроект о выражении недоверия премьеру — все ждали, какое решение примет Новое время. В кулуарах называлась даже кандидатура следующего премьера — им мог бы стать нынешний министр внутренних дел Марис Гулбис (Новое время). Вчерашнее заседание правления Нового времени началось с двусмысленного эпизода: Репше поздравил Гулбиса с днем рождения, упомянув, что, возможно, имениннику придется скоро исполнять обязанности не только шефа МВД…

Народ изголодался по идеалисту

Сам Репше вчера заявил, что по своей воле уходить с должности не собирается, а бунтовщиков назвал "предателями". Лидер Нового времени считает надуманными звучащие в его адрес обвинения в диктаторских замашках и полагает, что подписанты не хотят бороться с коррупцией. Он допустил, что Новое время может оказаться в оппозиции — если команду Репше никто не поддержит в борьбе с коррупцией. Комментировать слухи о том, что Новое время может выдвинуть иного кандидата в премьеры, Репше не стал, сказав, что принятие такого решения — прерогатива партии.

Позже депутаты от Нового времени почти что поклялись в верности Эйнару Репше. Эдгар Яунупс назвал лидера "символом борьбы с коррупцией", а Аусма Кантане сказала, что Репше — премьер идеальный: "Я вижу, что народ изголодался по такому идеалисту". Сбросить с поезда Репше Новому времени трудно не только из идеалистических, но и из прагматических соображений — это бы нанесло удар по партии и могло привести к ее расколу. Да и в правительстве "обезглавленное" Новое время оказалось бы под каблуком у партнеров. Но теперь надеяться на перемирие в Кабинете министров наивно. Вероятно, голосование по выражению недоверия Репше состоится уже в ближайшие дни.

А вы, друзья, как ни садитесь…

Сразу после отставки Кабинета министров начнутся переговоры о создании нового. Нынешняя правительственная модель — единственная, позволяющая оставить в оппозиции как Народную партию, так и Партию народного согласия (ПНС). Отказавшись от предложенного вчера ЛПП, СЗК и ТБ/ДННЛ компромисса, Новое время поставило себя в сложную ситуацию.

При этом Репше говорит, что даже ради сохранения власти Новое время не пойдет на создание правительства с Народной партией, а значит, "из двух зол" выберет, скорее, ПНС. У Нового времени и ПНС нет в сумме большинства голосов, придется искать третьего соратника, но в силу традиционно отрицательного отношения к партии Юрканса найти его будет непросто. Есть версия, что и в самом Новом времени на этой почве может начаться раскол. Да и Репше дал понять, что "тестом на лояльность" для ПНС станет назначенное на четверг голосование по увеличению государственного влияния в Рижском свободном порту. Этот тест ПНС может не пройти — партия у власти в Рижской думе и поддерживать Новое время ей невыгодно. Несговорчивость Репше может привести Новое время к потере власти, но дает шансы Народной партии. Акции "оранжевых" уже пошли вверх: и ПНС, и СЗК вчера намекали, что готовы сотрудничать с "народниками". Народная партия уверена: без нее стабильное правительство создать не удастся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form