Автор десятка книг, поэт из Юрмалы Анатолий Михайлович Буйлов — единственный латвиец, который награжден двумя престижными премиями. В 1999 году в Москве ему была вручена премия В. С. Пикуля, а в первых числах ноября в Таллине он стал лауреатом международной премии Ф. М. Достоевского. На днях Анатолий Буйлов был гостем "Вести Сегодня".
— Анатолий Михайлович, что представляет собой премия Достоевского?

— Это международная литературная премия за вклад в русскую литературу. В прошлом году были названы первые лауреаты — россиянин Валентин Распутин и норвежский славист Гейро Хьесто. Еще двум писателям вручили почетные дипломы. Меня также приглашали на прошлогоднее заседание фонда, но, к сожалению, приехать не смог.

— А уже в этом году лауреатом стали вы.

— Причем единственным лауреатом! В начале октября начал писать новую книгу, но работу прервал звонок из Таллина. Говорят: надо обязательно приехать, так как среди нескольких десятков номинантов ты — кандидат на премию. За неделю до события мне позвонили опять и сказали, что я лауреат почти на 100 процентов. Поехал 1 ноября, хотя еще не был уверен, что назовут мое имя. И только по прибытии в Таллин мне сказали точно: лауреат — ты.

— Кстати, почему фонд создан именно в Эстонии?

— Если вы знаете, у Федора Михайловича был старший брат Михаил, который сильно помогал писателю и в жизни, и в работе, "продвигал" публикацию великих произведений. Он служил в Ревеле, и Федор Достоевский не раз бывал у него в гостях. В этом году в эстонской столице писателю поставили памятник, и меня прямо с вокзала повезли на открытие монумента.

— Как прошла церемония вручения?

— На второй день пребывания в Таллине с утра мы отправились в главный православный храм города — собор святого Александра Невского — на молебен. А к трем дня поехали в концертный зал "Эстония", где и состоялась торжественная часть.

Прежде всего меня поразило, сколько пришло людей! Я не робкого десятка, но это… В зале собралось свыше 1000 человек. Открывать заседание должен был премьер–министр страны, однако он, к сожалению, не смог приехать. Первым выступил председатель фонда, руководитель эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич. Кстати, говорил он и на эстонском, и на русском, и в конце своей речи зачитал решение совета фонда о присвоении премии мне. Пригласили на сцену. Посол России в Эстонии Константин Константинович Провалов вручил мне диплом, золотую медаль и собственно премию — в ее денежном эквиваленте!

Пришла пора говорить мне. Был краток. Сказал, что взволнован, счастлив, что мне выпала честь стать лауреатом премии великого мыслителя земли русской, знатока души человеческой, психологии жизни, писателя с мировым именем. Со мной эту радость разделяют мои товарищи по литературному цеху: наша писательская организация накануне проводила Дни русской литературы в Даугавпилсе, и литераторы Латвии просили меня передать всем поклон. В завершение же сказал, что визитная карточка поэта — его стихи. Прочитал пять стихотворений, которые были приняты на ура. Мероприятие завершилось двухчасовым концертом казачьего хора Москвы и Питера "Братина" — того самого, который Никита Михалков возил в Париж и произвел там фурор.

— Вы упоминаете вашу писательскую организацию. Расскажите о ней подробнее.

— Она зародилась еще в 1993 году как литобъединение при РОЛе. Увы, как часто бывает у русского человека, возникла "паучья болезнь": "благодаря" амбициям отдельных людей в объединении сложилась обстановка, как у пауков в банке. Я ушел. Со мной ушли еще писатели. И мы создали творческое объединение "РуСло" — русское слово. Ныне оно объединяет более 100 человек с центром в Риге и филиалами в Вилянах и Даугавпилсе. За это время вышло три альманаха "РуСло", 20 поэтических и прозаических книг. Из недр "РуСло" родилась русская писательская организация Латвии в составе СПР. Я являюсь ее руководителем. Также являюсь секретарем Союза писателей России и руковожу литературной творческой мастерской. Сегодня в наших рядах 12 членов СПР, в этом году в латвийский союз принято 7 новых членов, в конце декабря на собрании СПЛ готовимся к приему новых членов.

— Вы по–прежнему активно пишете? Что нового в творческом портфеле?

— Уже много лет пишу каждый день. Сам я окончил военно–морское училище и 34 года отслужил на флоте. При этом ни разу не изменил поэзии. Хотя шутил: мол, два медведя — море и поэзия — не уживутся в одной берлоге. Но море как работа уйдет, а поэзия останется. Ведь я родился под Астраханью, на Волге, писать стихи начал в пятом классе, вдохновленный прекрасными волжскими пейзажами. В 60–е годы начал печататься, в начале 70–х вышло два моих поэтических сборника. Ныне в активе 10 книг. В начале следующего года, если все сложится, выйдет книга "Неутихающая боль". Еще три книги почти готовы к выходу. Этой осенью сел работать еще над одной книгой стихов. Возможно, назову ее "Судный день".

Я не знаю, сколько мне отпустил Бог, но если все будет хорошо, успею издать 10–15 сборников. А то, что каждый день я пишу, — это самое большое счастье, дарованное Господом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!