Foto: www.latviatourism.com

В будущем доход от отчуждения недвижимости или права аренды, в том числе долей, будет облагаться подоходным налогом с населения. Исключение — вознаграждение от реализации объекта, находящегося в собственности не менее пяти лет и (!) являющегося задекларированным местожительством владельца, но не дополнительным адресом, не менее года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг, 17 мая, Сейм в окончательном чтении принял изменения к закону "О подоходном налоге с население". Они приняты в рамках утвержденного правительством плана по борьбе с инфляцией. При этом для продавцов до 2010 года оставлена возможность избежать уплаты налога.

Как ранее пояснил порталу Delfi председатель парламентской комиссии Карлис Лейшкалнс, "Сейм не может наказать тех людей, которые приобрели, унаследовали или получили недвижимость иным способом, рассчитывая на те условия, которые были в момент приобретения собственности". По его словам, комиссия принимала во внимание, что закон не имеет обратной силы, и по этой причине было принято решение о том, что 25%-м налогом будет облагаться то имущество, которое принадлежало продавцу менее пяти лет, и собственник не менее года задекларировал там свое местожительство.

Несмотря на то, что изменения в законе вступят в силу в обычном порядке, переходные правила предусматривают, что налог не придется платить до 1 июля 2010 года, если владелец зафиксировал имущественные права в Земельной книге до того момента, как закон вступит в силу. При этом даже после того, как закон вступит в силу, уплаты налога можно избежать, если владелец недвижимости до 31 декабря 2008 года успеет зарегистрировать свою собственность в Земельной книге.

Не придется платить налог и тем собственникам, которые не внесли имущество в Земельную книгу из-за спора по поводу прав на него (если судопроизводство еще продолжается), а также те, у кого есть право провести кадастровую оценку земли за средства госбюджета, но эти измерения не были проведены.

Как пояснил порталу Delfi депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, во время дебатов министр финансов Оскар Спурдзиньш пояснил, что требование о декларировании местожительства распространяется лишь на жилье.

Вместе с тем, как пояснила порталу Delfi нотариус Инга Муциня, в рамках Гражданского закона под отчуждением понимают не только продажу, но и другие сделки. В том числе договор мены. Среди юристов нет однозначного мнения, считать ли дарение отчуждением или нет, но все же в комментариях к Гражданскому закону сказано, что дарение также является отчуждением, но специфическим. Поэтому договор дарения выделен в отдельный раздел.

Надо еще напомнить, что в настоящий момент ставка подоходного налога с населения — 25%. И если ранее, правительство обещало снизить ставку, то с антиинфляционным планом от этой идеи отказались.

Напомним, что ранее глава правительства Айгарс Калвитис поддерживал понижение ставки на 1% ежегодно для того, чтобы постепенно приближать ее к 20%-ной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form