Сегодня на ЕВРО Россия играет в Лилле со Словакией, а Франция переехала в Марсель
Foto: AFP/Scanpix

На европейском первенстве по футболу во Франции сегодня тремя матчами начинается второй тур группового этапа. Сборная России в Лилле сыграет против сборной Словакии, начало матча — 16.00 по латвийскому времени, на портале DELFI будет текстовый онлайн.

Группа В

Россия — Словакия. 16.00 (время — латвийское). Лилль, "Пьер-Моруа"

Этот город на севере Франции ранее принимал матч Германия — Украина. Пережив нашествие немцев и украинцев, теперь Лилль ожидает тысяч болельщиков из России и Словакии. Французская полиция с большой опаской наблюдает за российскими фанатами, принимая дополнительные меры для сохранения порядка на улицах города, в общественных местах и непосредственно на "Пьер-Моруа".

В Лилле утром в день матча прошел сильный ливень. По прогнозам, ко дню матча погода не сильно улучшится. Очевидно, встреча со словаками пройдет при закрытой крыше.

Четыре дня назад, в первом туре, российская сборная при весьма невыразительной игре сумела отнять очки у фаворита группы сборной Англии — 1:1. Ничью команде Леонида Слуцкого на 92-й минуте принес Василий Березуцкий: защитник ЦСКА головой замкнул навес Щенникова. В случае победы над словаками, россияне фактически обеспечат себе выход из группы.

Сборная Словакии дебютный дя себя ЧЕ начала с поражения от Уэльса (1:2) и оказалась аутсайдером группы. На 10-й минуте ворота словаков со штрафного поразил Бэйл, после перерыва Дуда сравнял счет, но под занавес матча Робсон-Кану принес победу валлийцам.

В составах команд ни травмированных, ни дисквалифицированных нет. С окончательным восстановлением Дениса Глушакова у Леонида Слуцкого появилась, пусть даже минимальная, но все же возможность выбора игроков в центральной зоне. Очевидные проблемы с переходом из обороны в атаку, отмеченные, в частности, Романом Широковым, намекают на потенциальные перестановки в стартовом составе.

Леонид Слуцкий отметил, что "Словакия — сбалансированная команда, которая хорошо играет в комбинационный футбол, с группой технически сильных футболистов, со своими лидерами в каждой линии. В середине поля — это те же Марек Гамшик и Юрай Куцка, в обороне — Мартин Шкртел. У этой команды свой стиль, свое лицо, свои лидеры".

Нападающий российской сборной Артем Дзюба заявил, что "Нужно атаковать. С Англией это не совсем получалось, так как у нее очень быстрые ребята, агрессивные. Думаю, со Словакией будет такая возможность. Уэльс это продемонстрировал эпизодами: контролировал мяч, атаковал. Не думаю, что мы будем доминировать, но сейчас на чемпионате никто сейчас сильно не доминирует".

Матч станет своего рода дерби для пятерых словаков, которые играли или играют в российской лиге: Губочан, Дюрица, Муха, Салата и капитан Мартин Шкртел в разное время выступали в составе ведущих клубов РФПЛ.

Между собой соперники встречались 9 раз, небольшой перевес на стороне России (+3=4-2, мячи 10-7). В отборе на ЧМ-2006 команды дважды сыграли вничью, причем 0:0 в Братиславе в последнем туре стали для команды Юрия Семина роковыми: россияне заняли третье место в группе и не попали в Германию. Впрочем, и словаки остались без ЧМ-2006, не пройдя через стыки.

Команды также встречались в квалификации ЕВРО-2012, в обоих матчах хозяева победили с минимальным счетом. Кроме того, сборная России одолела Словакию (1:0) в товарищеском матче в 2014 году.

1. Уэльс 1 1 0 0 2-1 3
2-3. Россия 1 0 1 0 1-1 1
2-3. Англия 1 0 1 0 1-1 1
4. Словакия 1 0 0 1 1-2 0

Группа А

Румыния — Швейцария. 19.00. Париж, "Парк де Пренс"

Румыны в матче открытия турнира неплохо смотрелись против французов. (1:2), тогда как швейцарцы благодаря раннему голу защитника Шера одержали верх над Албанией (1:0).

Ожидается, что на парижском "Парк-де-Пренс" будет как минимум 10 тысяч болельщиков из Румынии, не считая этнических румын из Западной Европы, которые приедут на игру "дикарями". Впрочем, и швейцарцы без поддержки соотечественников не останутся: до Парижа — рукой подать.

Команды между собой играли 12 раз и одержали по пять побед при двух ничьих. Последний поединок состоялся на чемпионате мира 1994 года. В Детройте швейцарцы добились крупной победы (4:1), и, по мнению экспертов, тот результат является одной из самых славных страниц в истории сборной, наряду с победой над Испанией на ЧМ-2010.

Франция — Албания. 22.00. Марсель, "Велодром"

"Трехцветные" в стартовом матче ЕВРО с трудом одолели румын: победу хозяевам принес классный удар Пайе на 89-й минуте. А счет в том матче открыл Жиру на 57-й минуте. Дебютант ЕВРО сборная Албании не стушевалась против швейцарцев, но поразить их ворота все же не смогла — 0:1.

Тренер французов Дидье Дешам обдумывает вопрос, продолжать ли играть по схеме 4-3-3 и тем же стартовым составом, что и против Румынии. Радикальная альтернатива — посадить на "банку" Гризманна и Погба и сыграть 4-2-3-1 — Пайе в таком случае станет "десяткой", а Коман и Марсьяль займут места на флангах.

Вопросы имеются и по составу Албании, главный из которых: кто заменит удаленного в матче против Швейцарии капитана Лорика Цану (выступал за "Марсель" четыре сезона)? Скорее всего, на его позиции сыграет Айети, хотя шансы есть и у Весели.

"Трехцветные" выиграли четыре предыдущие официальные встречи, зато на счету албанцев — гостевая ничья и домашняя победа в двух последних товарищеских матчах. В последний раз, когда Албания играла с Францией, победу "черно-красным" со штрафного принес Эргюс Каче. Однако его в матче под вопросом: полузащитник сборной Албании на последней тренировке перед матчем берег своего трамированное колено, прикладывая к нему лед.

1. Франция 1 1 0 0 2-1 3
2. Швейцария 1 1 0 0 1-0 3
3. Румыния 1 0 0 1 1-2 0
4. Албания 1 0 0 1 0-1 0

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артем Дзюба Евро-2016
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form