
Практически каждый день в Латвии проходят аукционы по продаже недвижимости. Участвовать в торгах может каждый, для этого на счет судебного исполнителя необходимо перевести сумму, составляющую 10% от стоимости лота. Впрочем, сейчас в аукционах в основном участвуют спекулянты, заинтересованные в покупке того или иного объекта, или банки.
Впрочем, как поясняет в интервью газете «Бизнес&Балтия» член правления AO PrivatBank Владислав Бельский, сегодня число спекулянтов резко сократилось. Раньше, бывало, свое участие в аукционе заявляли человек 10, а то и больше. А сейчас почти каждый день отменяют аукционы из-за отсутствия участников.
Эксперт также считает, что принимать участие в аукционах могли бы и те, кто хочет приобрести недвижимость в кредит. «Скажем, у человека или семьи хватает средств на первый 10-процентный взнос. За месяц, когда уже известно о проведении аукциона, потенциальный клиент собирает документы, подает их в банк, и банк выдает ему гарантийное письмо о том, что готов выдать кредит на покупку собственности. Имея это гарантийное письмо, можно участвовать в аукционе, и в случае победы в течение следующего месяца документы оформляются до конца и клиент получает кредит на покупку недвижимости.
Чисто теоретически это могло бы быть неплохим вариантом, но необходимо законодательно прописать нюансы подобных сделок. Банки готовы выдавать такие кредиты, но необходимо учитывать, что в данный момент при покупке недвижимости в кредит средства переходят на счет сделки, откуда продавец их может получить только после внесения соответствующих изменений в Земельную книгу. В случае покупки собственности через аукцион необходимо уточнить, кто будет выполнять функцию посредника при сделке, так как сторон будет как минимум четыре, а может, и больше», — поясняет свою позицию банкир.