close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с законом, изданные думой города республиканского подчинения обязательные правила не ранее четырех недель и не позже чем через шесть недель после их принятия публикуются в газете Latvijas Vestnesis.

Правила, изданные районным советом, городской, окружной думой и волостным советом не ранее четырех недель и не позже чем через шесть недель после их принятия публикуются в местной газете или бесплатном издании, а также размещаются на видном месте в здании самоуправления и центрах обслуживания.

Районный совет, городская, окружная дума и волостной совет не ранее четырех недель и не позже чем через шесть недель после принятия правил должны опубликовать в газете Latvijas Vestnesis соответствующую информацию с указанием названия правил, даты принятия и номера, а также сведения о том, где можно ознакомиться с полным их текстом.

Правила вступают в силу на следующий день после их опубликования, если не предусмотрено другое время вступления в силу.

В течение трех дней после подписания правила в письменном и электронном виде должны быть направлены Министерству по делам регионального развития и самоуправлений, которое обеспечивает их регистрацию и опубликование в интернете.

Согласно закону, заседания думы (совета) являются открытыми, если в законе не предусмотрено иначе, а протоколы заседаний публично доступны.

Голосование на заседаниях проходит открыто и в устной форме. Тайным голосованием избираются и смещаются председатель самоуправления и его заместители, а также аннулируется депутатский мандат. Тайное голосование может также проводиться, если этого просят депутаты простым большинством голосов.

Принятые сегодня Сеймом поправки упрощают порядок смещения с должности главы самоуправления в случае смены правящей коалиции. Председатель думы (совета) может быть тайным голосованием смещен с должности, если этого требует по крайней мере треть депутатов самоуправления.

Если председатель районного совета не выполняет обязанности, предусмотренные законом и другими нормативными актами, совет может освободить его от занимаемой должности. Председатель считается освобожденным, если за это проголосовало более половины членов районного совета или же совет на трех заседаниях подряд не утверждает поданный им проект бюджета самоуправления.

Если дума (совет) или другие муниципальные органы не выполняют или нарушают Конституцию, законы и правила Кабинета министров или судебные постановления, министр по делам самоуправлений имеет право потребовать у председателя самоуправления объяснений, которые должны быть предоставлены в течение 20 дней.

Если председатель думы (совета) не выполняет или нарушает Конституцию, законы и правила Кабинета министров или судебные постановления, министр по делам самоуправлений имеет право потребовать его освобождения от занимаемой должности.

Министерство по делам самоуправлений и регионального развития имеет право привлекать специалистов для проведения в самоуправлениях внеочередных ревизий.

Если чиновник самоуправления при выполнении служебных обязанностей намеренно или по невнимательности причинил самоуправлению ущерб, он обязан возместить его. Иск о возмещении ущерба может подать и Министерство по делам самоуправлений и регионального развития.

Сейм не поддержал предложение депутата Юрия Соколовского предусмотреть в законе, что самоуправление имеет право своим решением установить в качестве рабочего языка наряду с государственным и язык национального меньшинства, если не менее одной пятой части жителей этого самоуправления принадлежат к соответствующему меньшинству.

Парламент отклонил и предложение депутата Яниса Урбановича о том, что в случае, если не менее пятой части жителей самоуправления составляют неграждане, при самоуправлении создается консультативный совет неграждан.

Из закона исключена норма, которая предусматривала, что в случае возражений со стороны хотя бы одного члена районного совета решение принимается голосованием, если за него проголосовало более трети членов совета, представляющих не менее 50% общего числа населения данного самоуправления.

Поправки вступят в силу с 18 марта 2005 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form