Больше полувека из своих шестидесяти трех лет житель Зирнской волости Салдусского района Харий Барс провел в кабине. Работал помощником машиниста, шофером грузовика, таксистом. Вкалывал по 12 часов в день. А пенсию заработал — 51 лат 34 сантима в месяц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И написал письмо председателю Сейма Янису Страуме: разъясните, как можно жить на деньги, которые меньше, чем депутатская "зимульнауда" — деньги на канцпринадлежности?

Самое смешное, что г–н Страуме ему ответил. Как считает сам Харий, письма на бланке Сейма он дождался именно потому, что спикер был уверен — в Сейм пишет темный селянин, перед которым можно не изощряться, а врезать правду–матку. Вот как решил "залечить" Барса бывший доктор, а ныне спикер от Tevzemei un Brivibai:

"Уважаемый господин Барс! С пониманием ознакомился с Вашим заявлением, где Вы просите ответа на многие важные для Вас вопросы. Не могу сказать Вам ничего обнадеживающего, у меня нет ответа на Ваш вопрос, как достичь роста государственного благосостояния. Также у меня нет иного ответа, как такого же, как и у Вас, — на 51,34 Ls в месяц выжить невозможно. Без сомнения, существует еще возможность обратиться за различного рода социальной помощью, что, вероятно, в отдельных случаях хотя бы немного может залатать финансовые дыры, которые образовались в течение года, однако это не решение проблемы".

Ну а на упрек Барса в высоких зарплатах "государевых людей" г–н Страуме ответил даже как–то обиженно: "Надо принять во внимание, что компетентные, образованные, богатые опытом люди НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ, если будут получать недостаточное вознаграждение. Более того, вознаграждение депутатов Сейма не является большим по сравнению с тем, которое получает человек, работающий в частном бизнесе". Просто хоть ложись да помирай!

— Вот сам Страуме и признался, что они там в Сейме и пальцем не двигают, чтобы помочь простым людям, — возмущенно сказал Харий Барс. — Мой отец был батраком под Талси и всегда говорил мне: "Не слушай, сын, тех, кто говорил, что в "улманьлайки" мы хорошо жили. Народ бедствовал, а капиталисты над ним издевались". Так происходит и сейчас.

В советское время Харий Барс не был членом КПСС, хотя, как признается, верил в справедливость социализма больше, чем клявшиеся партбилетом аппаратчики. А недавно вступил в ряды Социалистической партии Латвии, от которой баллотируется по Курземскому округу.

— Трудно говорить с людьми, которым промывают мозги. В моей волости из тысячи человек только 70 газеты выписывают. А остальные смотрят LTV, где крутят тех, кто больше денег заплатил. Вот и приходится отвечать на вопросы типа "Не вывезет ли Рубикс нас опять в Сибирь?". Курляндский котел, одним словом. Но и там люди просыпаются и недоуменно спрашивают сами себя: неужели такой латышской Латвии мы хотели для себя и своих детей?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form