close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Безвизовые" продукты

Как уже сообщал "Телеграф", латвийское Минземледелия и Еврокомиссия заключили соглашение о либерализации рынка переработанных сельхозпродуктов. Когда новый порядок вступит в силу, будут сняты все таможенные пошлины на многие виды продуктов питания, которые везутся в нашу страну из Европы. В то же время латвийские производители смогут беспрепятственно торговать на европейских просторах.

Такое положение вещей сохранится до тех пор, пока Латвия не присоединится к единому европейскому торговому пространству. Планировалось, что по новым правилам мы начнем жить уже с 1 июня. Однако законодатели не поспели к сроку. Да и в Еврокомиссии разработали порядок, по которому тарифы на ввоз продуктов падут только с 1 июля.

Как отметил председатель правления АО Laima и АО Staburadze Юрис Йонайтис, либерализация рынка предусматривает как отмену таможенной пошлины, так и отмену экспортных квот. Впрочем, и до сих пор Laima и Staburadze могли везти в Европу свой товар, не платя пошлину, если не превышать установленных ЕС квот. "Так что, скорее всего, никакого выигрыша от отмены таможенной пошлины нам не будет. В Латвии на государственном уровне не разработана программа поддержки и развития экспорта. В результате мы не можем вывозить товар даже в рамках выделенных нам квот.

С другой стороны, если новый закон примут, таможенная процедура станет легче, потому что отпадет необходимость высчитывать объемы экспорта, согласовывать их с выделенными квотами. Только в этом мы выиграем", — подчеркнул Юрис Йонайтис.

Выиграем или проиграем?

Еще ранее министр земледелия Мартиньш Розе объяснял, что после введения нового закона беспрепятственно можно будет торговать не всеми продуктами. На такие товары, как мороженое, йогурт с добавками, водка, масло, этиловый спирт и сигареты, пошлины сохранятся. Но главным, по мнению министра земледелия, остается то, что одновременно с отменой таможенных пошлин со стороны ЕС будут отменены и экспортные субсидии. "Это значит, что у продуктов, которые субсидируются сейчас, больше не будет каких- либо дотаций и наши товары смогут быть конкурентоспособными", — считает Матиньш Розе.

А вот председатель правления центрального объединения латвийских кооперативных обществ Turiba Ивар Страутиньш уверен, что либерализация рынка переработанных сельхозпродуктов за год до вступления в ЕС — это абсолютно неправильный шаг. "Наоборот, мы должны заботиться о максимальном производстве в своем государстве. Сейчас базовый год перед вступлением в ЕС, когда мы защищаем свои объемы производства. Стоило бы даже отменить или пересмотреть договор о свободной торговле между тремя Балтийскими странами. Если мы этого не сделаем, то окажемся в очень незавидной ситуации при определении производственных квот для нашей страны после вступления в Евросоюз", — рассказал "Телеграфу" Ивар Страутиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form