Вчера на комиссии по иностранным делам в открытом режиме состоялась двухчасовая дискуссия о соседней стране, которую предварила глава комиссии Вайра Паэгле: "Режим Лукашенко находится по соседству, и он очень опасен.
Один из наибольших вызовов ЕС и Латвии — отношения с недемократическими режимами. Если у ЕС и США единая внешняя политика, то это значит — не вести никаких официальных отношений. Этот режим живет только потому, что его воодушевляет Россия".

Как правило, на заседаниях комиссии по иностранным делам приглашенные дипломаты говорят крайне неохотно. На сей же раз главный докладчик — посол ЛР в Минске Майра Мора, оказалась самым главным оратором.

"Господин Лукашенко неизменно стабилен"

Так начала М. Мора, признав, что "у приезжих возникает хорошее впечатление: все чисто, заводы работают. Режим Лукашенко сохранил все производство от Советского Союза". "Но Лукашенко сидит на бомбе с горящим запалом: ведь он не дал приватизировать предприятия ни одному российскому олигарху. Белоруссия крала российские газ и нефть, Россия вообще перекрыла кран, но почему сейчас она этого не делает? Потому что по периферии России прошли потрясения, а господин Лукашенко как пугало в саду, которое отпугивает Запад".

По словам М. Моры, она ехала в Минск "с мыслью, что там будут перемены". Сейчас же она убедилась, что "они долго не произойдут". "Надо быть готовыми к длительному существованию этого режима рядом с нами".

"Разрешили конгресс оппозиции в клубе авторемонтного завода, и ничего не случилось". При этом посол призвала парламентариев "действовать скоординированно", взяв за пример известного депутата Европарламента Алдиса Кушкиса, регулярно устраивающего демарши по РБ в Брюсселе. "Нужно продолжать любую помощь оппозиции", — сказала М. Мора, поведав также, что ей регулярно звонят белорусские "подпольщики", которые распространяют антиправительственные листовки. Посол не считает контакты с оппозицией нарушением Венской конвенции о статусе дипломатов. Но где граница между законной информационной деятельностью и спонсорством пусть численно мизерных, но экстремистских сил?

М. Мора утверждала, что в Беларуси оппозиционным газетам отказано в распространении в киосках и в подписке (однако на вопрос вашего автора, касается ли это, к примеру, негосударственных "Белорусской газеты" или "Нашей Нiвы", она ответить затруднилась). "В официальных СМИ идет пропаганда против ЕС и против США. Но когда люди едут за границу и видят, что и как, у них возникает шизофрения". По мнению посла, надо чаще контактировать приграничным территориям двух стран, чтобы жители Латвии и Белоруссии не видели друг в друге врагов.

Важен и транзит — иначе у нас его попытаются отобрать литовцы, которые спят и видят себя региональной державой. Только вот вопрос: почему взаимозависимость наших экономик посол Латвии в Беларуси отмечает, так сказать, петитом? Именно вашему автору пришлось рассказывать коллегам о латвийско–белорусском инвестиционном форуме, встрече министров экономики двух стран, о создании совета по экономическому сотрудничеству во главе с экс–спикером А. Чепанисом.

"Общественники" all included

На комиссии сейма выступили также представители негосударственных организаций. Иева Купце, глава общества "Открытая Беларусь", сказала, что, конечно, нам еще далеко до Литвы, где Беларусью занимается целый АМЕРИКАНСКИЙ институт, но все равно "мы работаем с посольством в одной команде". "Мы это государство понимаем лучше, чем, например, португальцы. Это наш моральный долг — помогать им". Парламентским структурам Латвии И. Купце порекомендовала "выступить с сильных моральных позиций".

Для начала — определиться с форматом отношений с белорусскими коллегами. "Как можно сотрудничать с парламентом, который со стороны Европы не признан законным представительством?" "Белорусы, — сказала И. Купце о своих "контактерах" за границей, — смотрят на нас как на потенциальных доноров, и нам необходимо финансировать совместные мероприятия".

Мартиньш Мурниекс, генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации, в числе своих достижений назвал то, что в Ригу "привезли запрещенный белорусский театр" (представлена пьеса совсем не белорусского драматурга Сары Кейн "Психоз" — с матом!). В настоящее время в Латвии находятся представители белорусских "неформалов". В планах же LATO — "поддержка нелегальных массмедиа, враждебных режиму". Оказывалась помощь и семье "диссидента № 1" Михаила Маринича.

Ваш автор, знающий трудную жизнь латвийских НГО не понаслышке, поинтересовался: а чем по жизни занимаются латышские защитники соседней страны? Выяснилось, что г–жа Купце работает в Фонде Сороса, а г–н Мурниекс так и вовсе "освобожденный" генеральный секретарь LATO, то есть получает там зарплату. Вот как, оказывается, можно хорошо жить на заокеанские субсидии, если вовремя "надыбать поляну"!

Депутаты в недоумении

Надо заметить, практически ни у кого из присутствовавших парламентариев столь радикальный "наезд" на соседей не вызвал энтузиазма. Только В. Паэгле еще раз заметила, что "Белоруссия открыто недемократична, идет против всех ценностей", а ее товарищ по американскому гражданству У. М. Клаусс сказал: "Во всех диктатурах происходят какие–то подпольные движения".

Оскарс Кастенс (Первая партия) сказал, что "белорусская оппозиция разрознена, у нее нет реального лидера, который мог бы перенять власть". "Недаром американцы снизили им финансирование". "Если мы перегнем палку с правами человека, — прогнозировал глава Комиссии по делам Европы, — то не повредит ли это интересам Латвии? Литва может получить эту часть. Не надо смотреть на Белоруссию как на единственное враждебное нам государство, представляющее угрозу, как сказал один министр обороны (Г. В. Кристовскис. — Прим. Н. К.)". Оскарс Кастенс предложил шире вовлекать белорусских интеллектуалов в проекты сотрудничества. А заодно поинтересовался у М. Моры: сколько стоит виза Латвии в Беларуси? Выяснилось, что 35 евро, а вот у Литвы и Польши — всего 5 EUR.

Сармите Кикусте (Jaunais laiks) задала риторический вопрос: "Насколько мы как государство можем вмешиваться в дела другой страны?" А Александрс Кирштейнс назвал позицию ЕС "лицемерием" и призвал Латвию к "национальному эгоизму". Ваш же автор сказал, что изначальная посылка дискуссии — "опасность" Александра Лукашенко для Латвии — инспирирована интересами определенных кругов на Западе сорвать президентские выборы 16 июля. Увы, нашей стране в этой грандиозной международной провокации уготована малоприятная роль плацдарма. Хватит ли у нашей внешнеполитической элиты ума не ввязываться в опаснейшие авантюры? Это покажет будущее и, в частности, активность работы группы по парламентскому сотрудничеству Латвия — Беларусь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!