В последние два–три года в Латвии участились случаи разбойных нападений на тех, кто имеет отношение к крупным суммам наличными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для столицы это явление стало настоящей проблемой, что признает и начальник криминальной полиции ГУП Риги Интс Кюзис. По его словам, сотрудники полиции два раза в год проводят анализ ситуации и он показывает, что число подобных преступлений неуклонно растет.

Интс Кюзис уверен, что существуют четыре причины, толкающие преступников на эти правонарушения. Во–первых, это несвоевременная и ненадежная инкассация денежных средств. Во–вторых, отношение к своим средствам ответственных лиц, работающих с наличными. В–третьих, недостаточный контроль служб безопасности за местами скопления больших сумм, например, чаще всего такие преступления совершаются именно там, где нет камер видеонаблюдения, на которых экономит руководство фирм. И четвертая причина — это отсутствие качественных технических средств хранения наличных денег, к примеру, они сложены в сейфы, которые постоянно открыты, купюры находятся в каких–то тумбочках, шкафах…

В связи с этим вспоминается нападение на двоих мужчин, которое произошло в августе прошлого года в микрорайоне Плявниеки, на улице Дзелзавас. Оба потерпевших, которых нельзя назвать инкассаторами (они просто выполняли эти функции), были убиты. Почему так произошло? Ответ прост. Интс Кюзис считает, что они перевозили наличные деньги, нарушая абсолютно все правила инкассации. После 2003 года вступили в силу изменения в законе об инкассаторской деятельности. Сейчас этим видом деятельности может заниматься любая фирма, которая получила сертификат II категории, имеет разрешение полиции и т. п. Но руководители различных предприятий экономят на официальных инкассаторах и доверяют перевозку денег своим же сотрудникам. Например, в Плявниеках этим занимались технические работники, которые обеспечивали порядок работы игральных автоматов, на них в том числе была возложена и обязанность проводить инкассацию. Вот чем все это закончилось…

29 июня прошлого года произошло ограбление филиала одного из банков, который расположен на улице Мурьяню. Ситуация более чем странная. Инкассация проходила правильно, но потом… Работники банка почему–то оставили сумку с большой суммой на столе в подсобном помещении. Центральный вход для посетителей был закрыт, но преступники совершенно спокойно попали в подсобное помещение филиала банка через черный вход и скрылись. Ни в первом, ни во втором случае задержанных пока нет, но работа не прекращается ни на минуту, и начальник криминальной полиции Риги уверен, что в этом году подозреваемые будут задержаны. Нередко сотрудники полиции констатируют, что ограбления финансовых учреждений инсценируют. Вспомнить хотя бы филиал SEB Unibanka, в краже денег подозревались сами сотрудники службы безопасности банка. Но подобное происходит не только в банках, но и в залах игральных аппаратов. Зачастую сами охранники или операторы этих залов проигрывают всю выручку, которую им надо сдавать после смены. В результате ничего лучшего не придумывают, как инсценировать разбойное нападение. Полицейские приезжают и первым делом смотрят, есть ли пострадавшие. Нет? Тогда одна из главных версий — инсценировка.

В декабре прошлого года был совершено разбойное нападение на фирму, расположенную на бульваре Райниса. Двое мужчин ворвались в помещение и силой забрали достаточно крупную сумму денег. При расследовании выяснилось, что эти подозреваемые были хорошо знакомы с одним из работников этой фирмы, и в дальнейшем оказалось, что он причастен к этому преступлению — действовал как наводчик.

В данный момент у криминальной полиции в производстве находится дело о разбойном нападении на зал игральных автоматов на улице Мелнсила. В ночь на 1 января этого года двое преступников в масках ворвались в неработающее на тот момент заведение, закрыли охранника в одном из помещений и из сейфа похитили 19 000 латов. Так вот, в этом зале игральных автоматов инкассация не проводилась более трех недель!

В прошлом году в результате таких разбойных нападений у различных предприятий было похищено наличных денег на сумму примерно 100 000 латов. В этом году зарегистрировано уже восемь подобных преступлений, похищено около 60 000 латов. Анализ показывает, что разбойные нападения на различные фирмы учащаются к концу года, когда увеличивается оборот наличных. Кроме того, к сожалению, есть еще фирмы, которые выплачивают зарплату своим сотрудникам в конвертах, то есть имеют дело с наличными деньгами, что также является приманкой для преступников. И зачастую, чтобы не навлечь на себя различного рода проверки, руководители таких предприятий о разбойном нападении в полицию не сообщают. 27 декабря на улице Вентспилс, где строится "Панорама плаза", злоумышленники напали на мужчину и похитили у него около 10 000 латов. И пусть он и заявил, что это были его личные средства, полиция все–таки рассматривала версию о том, что деньги эти предназначались для выплаты зарплаты в конвертах.

Еще один вопрос, с которым сталкиваются сотрудники полиции, это получение преступниками информации, благодаря которой они и завладевают крупными суммами. Как уже говорилось, если преступление совершено без жертв, то одной из главных версий рассматривается участие, возможно, и невольное, какого–либо сотрудника пострадавшего предприятия. Проверяется все: кто владел информацией о перемещениях наличных, может быть, кто–то хотел отомстить руководству фирмы, то есть устанавливается тот, кто мог "слить" информацию. И если такой человек находится, то и преступление раскрывается достаточно быстро. Проходила информация о том, что перед убийством двоих человек в Плявниеках преступник долго следил за этим залом игральных автоматов. Но, тем не менее, он должен был знать график инкассации, ведь за деньгами не приезжали каждый день в одно и то же время. Значит, у него была информация.

Недавно преступники проникли в один из домов в Вецмилгрависе. Избили хозяина и сразу направились к столу, в котором хранилось 25 000 латов. Не искали тайник, не переворачивали вещи в квартире, а сразу направились туда, где лежали наличные. Знали, что крупная сумма здесь есть и где она хранится. Значит, кто–то из окружения потерпевшего проболтался, может, ему обещали какую–то сумму денег, а может, и из–за ненависти, зависти и т. д. Так что преступник, который идет на такое правонарушение, всегда обладает информацией. Поэтому начальник криминальной полиции ГУП Риги Интс Кюзис советует предпринимателям: "Не экономьте на безопасности — пожалеете лат, потеряете тысячу. Заключайте договоры с официальными инкассаторами, устанавливайте камеры видеонаблюдения, и проблем не возникнет".

В 2001 году под Новый год в Риге произошла единственная за последние пять лет попытка нападения на инкассаторов. Преступники на ворованной машине врезались в автомобиль с деньгами, завязалась перестрелка, и наличные остались целы. Так что пусть официальная инкассация и дорогая, но, как полагает Интс Кюзис, там работают профессионально. Это так, для примера…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form