Проложен путь к уникальным — единственным во всей северной части Европы — сероводородным болотным озерам!
Если Тирельская тропа, тянущаяся на пять километров по знаменитым кемерским болотам, уже давно известна, и по ней в выходные дни проходят один за другим сотни людей, то путь к сероводородным озерам сотрудники Национального парка "Кемери" более полувека старались не популяризировать. О существовании озер знали лишь "болотные люди" — те, кто предпочитает дикий туризм в скрытых от лишних глаз местах, и специалисты, изучающие редчайший в Европе экологический комплекс. Однако заповедник постепенно раскрывает народу все больше своих тайн.

Кемери издавна славился целебными сероводородными источниками, популярными еще в царское время. В известном городском парке у небольшого пруда с характерным запахом бьют ключи с целебной водой, и, наверное, мало найдется жителей Латвии, которые хоть раз не побывали бы там и не набрали ее в бутылки. Да и санаторий "Яункемери" буквально стоит на целебных источниках… Но далеко не все в курсе, что не так давно сотрудники Национального парка "Кемери" проложили тропу к сероводородным озерам, ранее спрятанным от лишних глаз посреди той части болота, которую называют Ведьминой. Туда и лежал путь корреспондентов "Вести Сегодня".

В центре Ведьминой топи

Добраться до самой новой тропы национального парка просто. Достаточно заехать в город, а потом пересечь его по кривой от железнодорожной станции до границы леса, где заканчивается асфальтовое покрытие и начинается грунтовка. Дальше еще километра четыре — и вы на месте. Возле информационного стенда на лесной поляне вбит в землю деревянный указатель… О том, что вы идете в нужном направлении, вскоре поймете по характерному запаху сероводорода. И запах еще тот! Вспомните, какое амбре в городе около источника, где вода течет тонкой струей из канализации, а теперь представьте: как должна благоухать местность с тремя большими сероводородными озерами! Словом, не заблудитесь.

Причем озера действительно уникальные не только в Латвии, но и во всей Европе. Это место — единственное в нашей стране, где сероводородные источники выходят прямо через торф в болото, но потом, из–за геологических особенностей ландшафта, не растекаются по большой территории, а образуют озера, обогащаясь, кроме того, дождевой водой. За сотни тысяч лет (с того времени, как пропало огромное ледниковое озеро, противоположным берегом которого были скандинавские скалы) возник очень редкий для здешних мест природный комплекс растений, живущих в торфе и почве, пропитанной серой. Тут даже спелая клюква не красного цвета, а оранжевого, почти, как облепиха, и вкус ее не кисло–сладкий, а с горчинкой. Весной расцветают особенно редкие в Латвии виды орхидей, которые больше нигде у нас в стране не встречаются. Здесь и зеленый цвет хвои на низеньких болотных соснах весьма необычный, со своеобразным синим отливом…

И еще одна особенность. Озера скрыты от "большой земли" огромной топью, вода в которой самая обыкновенная, как и на всех болотах, без примесей серы. Геологи несколько лет назад просканировали специальными приборами местность и обнаружили, что топь от озер закрыта кольцом доломита, выходящего близко к поверхности. Опять же, такое в Латвии встречается крайне редко, а чаще — в Скандинавии.

Грязь от всех болезней

А стоит ли говорить о целебных свойствах воды с большим содержанием серы! Она ведь лечит чуть ли не от всех болезней. Например, если регулярно протирать ею глаза, то улучшается зрение, а если пить перед едой, будут идеально работать внутренние органы, и так далее. Причем целебен и слой грязи, покрывающий дно озер. В нем большая концентрация серы и много кальция плюс огромный комплекс микроэлементов, омолаживающий кожу и укрепляющий суставы.

Однако это вовсе не повод тут же после прочтения материала в нашей газете толпой мчаться в Кемери и вывозить тоннами уникальную грязь! Национальный парк ведь и создавался именно для того, чтобы уберечь природу от посягательств человека: смотреть — смотрите, но не нарушайте экологический баланс. Кстати, и тропу к озерам сотрудники парка проложили не от хорошей жизни…

Турист, не вреди!

Если раньше, в стародавние времена, о существовании озер знали лишь местные знахари, державшие информацию в тайне, то со временем народ раскрыл "главную тайну Кемери" и протоптал несколько троп. Но, видимо, мало кто был в курсе, что по болотам надо еще и уметь ходить! Причем вовсе не для того, чтобы не утонуть (хотя и не без этого, конечно), а дабы не уничтожить верхний слой мха, восстанавливающийся на болоте крайне медленно. В общем, любители посмотреть на экзотику все порядком повытоптали, и сотрудникам парка уже ничего не оставалось, как проложить деревянные мостки, чтобы больше туристы ничего не испортили. Так, сотрудник "Кемери" Виестурс Винтулис сказал вашему автору:

— Увы, люди особенно не заботятся о природе, их не волнует, что после семейной прогулки к озерам в отдельных местах слой мха и торфа будет восстанавливаться десятилетиями! Замечу, вдоль популярной Тирельской тропы верхний слой почвы уже фактически уничтожен: разрыт, вытоптан, выжжен окурками и завален всяким мусором, который мы просто физически убирать не всегда успеваем. Благо тропа к сероводородным источникам расположена вдали, и люди туда довольно редко забираются… Кстати, на территории национального парка есть еще несколько сероводородных озер, но их месторасположение мы никому, кроме специалистов, раскрывать не станем, да и добраться туда непросто…

Пристрели браконьера!

Но вытоптанная часть уникального болота — не единственная проблема Национального парка "Кемери". Не исключено, вскоре вспыхнет крупный скандал, а в итоге могут вообще ограничить доступ на большую часть охраняемой территории, приравняв ее статус к закрытым заповедникам. Ведь уже довольно давно ходят слухи, будто в парк, где животные чувствуют себя в безопасности, повадились браконьеры. Вдобавок нарушители закона пилят лес, пользуясь тем, что территория "Кемери" огромная и инспекторы всю ее постоянно контролировать не в состоянии. Причем эта тревожная информация долетала до редакции "Вести Сегодня" давно и от разных источников. Но вот на днях ваш автор во время прогулки по парку совершенно случайно познакомился с жительницей дома у дороги к Тирельской тропе Илзе, которая тоже рассказала о "закулисной жизни" в заповеднике:

– Я тут всех нарушителей знаю! Они и животных стреляют, и лес пилят! Бывало, сижу вечером дома, вдруг слышу выстрелы, выхожу, значит, посмотреть и через часок–другой наблюдаю, как по дороге проезжает джип с прицепом, на котором навалены туши животных. А ведь здесь территория национального парка, охотиться запрещено! Я сообщала об этом в полицию, но та ничего не предпринимает. Видимо, куплены наши блюстители закона… Хотя у меня записаны все номера машин и фамилии тех, кого видела. Спросите, откуда фамилии знаю? Так здесь же орудуют самые известные политики и бизнесмены, готовые в любой момент откупиться от коррумпированных инспекторов: сунуть им взятку.

Однажды ко мне в гости приезжали журналисты с телевидения, я им все подробно рассказала, показала записи. Однако информацию они озвучить побоялись… А иногда тут пилят незаконно лес. Сама видела, как потихоньку — по ночам — сосны вывозили! Опять же в местном лесничестве, я уверена, все куплены, поскольку на мои устные заявления никто не реагировал… На меня даже покушения совершали, один раз с ножом напали, чуть не убили… Но я закрывать глаза на этот беспредел не намерена! — воскликнула Илзе.

В самом Национальном парке "Кемери" сказали, что ни о каких случаях, описанных жительницей дома у дороги, они не знают. Ваш корреспондент связался с министром среды Латвии Раймондом Вейонисом, который тоже был очень удивлен, услышав, о чем рассказала собеседница: "Сомневаюсь, что на территории парка орудуют браконьеры и пилят лес. Но спасибо за информацию (раньше ведь мне о таких случаях никто не говорил!), обязательно направлю группу инспекторов, которых обяжу проверить ситуацию". А может, ситуация в Национальном парке "Кемери", который всегда считался одним из самых благополучных в стране, действительно давно вышла из–под контроля, и пора пристальнее следить за посетителями? Как знать…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!