Продолжение. Начало здесь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"…Раздражение клитора в фазе подготовительных ласк, — пишет известный польский сексопатолог К. Имелинский, — и во время самого полового акта является совершенно нормальным, физиологически оправданным действием, ничего общего не имеющим ни с каким половым расстройством. Более того, эта функция необходима в данной ситуации и является обязанностью мужа по отношению к жене, ибо только в таких условиях она может удовлетворить свое половое влечение. Все еще распространенный взгляд, будто раздражение клитора пальцами во время сношения свидетельствует об извращенности, ни на чем не основан и только препятствует во многих случаях наслаждению нормальной половой жизнью…"

Здесь следует сказать, что для возникновения полового возбуждения решающая роль принадлежит эмоциональной настроенности. Если в силу каких-либо причин (неприятности на работе, переутомление, плохое самочувствие и настроение) она отрицательная, то раздражение эрогенных зон не приведет партнера в состояние полового возбуждения, а может вызвать даже неприятные ощущения. При положительной эмоциональной настроенности воздействие на эрогенные зоны быстро ведет к половому возбуждению. Кроме того, чувствительность эрогенных зон можно повысить, если перед интимной близостью систематически ласкать какую-либо эрогенную зону. Тогда с течением времени она станет особо чувствительной и прикосновение к ней будет вызывать обостренно приятное ощущение и половое возбуждение. Чем легче, нежнее прикосновение, потирание, пощипывание, тем более сильный возбуждающий эффект оно оказывает.

Доктор Ван де Вельде много лет назад дал классическое описание интимных ласк: "В эротических играх, осуществляемых с должным почтением и предупредительностью, значительное количество времени до того, как соединятся половые органы, должно быть отведено поцелуям и ласкам. После легких прикосновений к " вспомогательным" зонам рука мужчины должна слегка погладить живот женщины, паховую область, внутреннюю сторону одной ноги, затем слегка скользнуть по половым органам и перейти на другую ногу. Только очень осторожным, кружным путем должен мужчина приблизиться к святому обиталищу секса и нежно испросить разрешения. Легким прикосновением кончиков пальцев мужчина ласкает этот крошечный орган ( клитор), и он набухает и пульсирует от возбуждения. Нежные слова любви, поцелуи в грудь и соски усиливают ощущения сладострастия у женщины, подводя ее ближе и ближе к моменту приятия".

Оптимальная длительность подготовки к половому акту зависит от индивидуальных особенностей женщины. Для одних женщин достаточно 203 минут, для других — 10-15 минут. Лучше всего, если женщина дает понять мужчине, когда она чувствует себя достаточно подготовленной, чтобы от ласк перейти к половому акту. Следует знать, что длительное затягивание подготовки к близости может привести к снижению полового возбуждения. Начинать половой акт нужно только тогда, когда на поверхности больших половых губ появятся слизистые выделения.

Можно, к сожалению, временами услышать рассуждения и о том, что женщина, прикасающаяся к половым органам мужчины, испорченная, разнузданная или даже извращенная. Такое утверждение совершенно не обосновано: это физиологически оправданное действие. Многочисленные примеры показывают, что в случаях, когда мужчина испытывает затруднения с эрекцией, женская ласка вызывает у него сильное половое возбуждение со стойкой эрекцией. В своей работе советский психиатр — сексопатолог Н. М. Ходаков пишет:" В организме человека нет неприличных участков. Все органы необходимы и рациональны, в том числе и те, которые вызывают чувство возбуждения и восхищения супругов, усиливают половое влечение и желание партнеров. В каждой спальне супругов вполне можно было бы вывесить невидимый призыв: " Все, что делаете в постели ,- все правильно".

Большинство женатых мужчин знает, что бывают моменты, когда в силу тех или иных причин ( переутомление, различного рода неприятности) стремление к половой близости временно исчезает. Это не значит, что мужчину невозможно возбудить, жена может вызвать у него желание, даже если он устал или был раздражен чем-нибудь. При этом, как и всегда, поцелуи, ласковые слова оказываются эффективными.

Таким образом, импульс к интимной близости у мужчины не обязательно исходит из коры его головного мозга. Он может явиться чисто физиологической реакцией мужчины на ласку и побуждение, исходящие от женщины. В этом случае возбуждение мужчины наступает медленнее, чем обычно, и сам половой акт продолжается дольше. Стремление к интимной близости, исходящее от женщины, вызывает у нее оргазм чаще и быстрее, чем в тех случаях, когда инициатива близости исходит от мужчины.

В древнеиндийском трактате о любви Кама Сутра приводятся такие слова: " Умная жена — мастерица в делах физической любви. Она знает много способов, при помощи которых может вызвать желание мужа, обладает богатым репертуаром любовных ласк, которым широко варьирует. Как жаль, что не посылают молодых неопытных жен к опытным женщинам передать им искусство, так же как посылают их учиться вкусно готовить пищу". Еще более важно, чтобы этим искусством обладал мужчина, так как часто жены, страдающие от половой неудовлетворенности, высказывают сожаление по поводу того, что муж из-за неопытности не умеет обеспечить ими всю полноту половых ощущений.

Нередко мужчины переоценивают потребность половой жизни у молодых женщин и недооценивают ее у женщин зрелого возраста. Так, многие жены до тридцати лет жалуются на то, что мужья их в половом отношении слишком активны, а после тридцати лет начинают жаловаться на недостаточную половую активность мужей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form