Вчера сеймовское большинство снова плюнуло в душу еще живым жертвам нацизма — узникам концлагерей — негражданам и тем, кого гитлеровцы отправляли на принудительные работы в Германию и оккупированные нацистами страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Символично, что такой вердикт наши парламентарии вынесли в год 60–летия разгрома нацизма и всего спустя несколько дней после церемонии в память об освобождении узников лагеря смерти Освенцим. "Это решение сейма — позор для Латвии, мне просто стыдно за своих коллег!" — с трудом сдерживал свое негодование депутат сейма Андрей Клементьев — именно его фракция ПНС и предлагала распространить на неграждан, пострадавших от нацистов, статус политрепрессированных.

Ровно неделю назад глава МИД ЛР Артис Пабрикс посетил мемориал Саласпилс и принес извинения латвийским жертвам нацизма. Отметим, что это было первое посещение членами правительства ЛР бывшего концлагеря. В тот же день в сейм был подан законопроект фракции ПНС о распространении статуса политрепрессированных на узников нацистских концлагерей — неграждан и на всех жителей Латвии, кого Германия отправляла на принудительные работы. Тогда, в день памяти жертв нацистских концлагерей, сеймовские депутаты не рискнули отклонить законопроект. Дабы не нарваться на международный скандал. Они просто лицемерно перенесли рассмотрение данного документа на следующее пленарное заседание.

И вот вчера Александр Барташевич, представляя документ, отметил, что несколько лет назад еще предыдущий сейм совершил подлость, лишив статуса политрепрессированных тех бывших узников концлагерей, которые не имеют гражданства ЛР. Отметим, что в начале 90–х эти люди имели такой статус. Кроме того, законодатели в свое время сузили круг лиц, которые могут претендовать на статус политрепрессированных как вывезенные немцами на принудительные работы. Почему–то льготы были распространены лишь на тех, кого вывозили из Латвии и только в период с 1942 по 1943 год. Депутаты от ПНС предложили восстановить справедливость и приравнять к политрепрессированным всех, кто подвергался принудительным работам с 1941 по 1945 годы. Причем не только тогдашних жителей Латвии, но и всех, кто жил на территории бывшего СССР. "Сегодня все они — жители Латвии, и мы как цивилизованное государство должны поддержать этих людей, которых нацисты использовали в качестве фактически рабов", — сказал А. Барташевич.

Сразу же после депутата от ПНС на трибуну взошел вечный оппонент левых Юрис Добелис, который даже не пытался дискутировать по существу — да и что он мог сказать против предложения ПНС? Поэтому свое выступление он посвятил анализу двух грамматических ошибок в латышском языке, которые сделали авторы законопроекта. Он призвал их учить латышский на специальных курсах и лишь потом подавать в сейм свои документы. Удивительно, но факт: ситуация с узниками концлагерей была сведена к… лингвистическому анализу! Большее издевательство над жертвами нацизма, наверное, трудно было и придумать! Итог голосования: предложение ПНС поддержали депутаты от ЗаПЧЕЛ и социалисты. Несколько парламентариев воздержалось, "народники", "ТБ", "Новое время" и Первая партия выступили против.

"Это было позорное голосование! Фактически большинство моих коллег по сейму снова поддержали "селекцию" узников нацизма на граждан и неграждан. В этой ситуации чудовищно циничными выглядят попытки правящей элиты показать свои симпатии к жертвам нацизма в виде жалостливых выступлений в Саласпилсе. Как они в действительности относятся к жертвам нацизма — видно по их сегодняшнему голосованию. А что они думают о Саласпилсе — видно из одобренной президентом книги "История Латвии. XX век", в которой концлагерь назван воспитательно–трудовым. Мне лично теперь стыдно смотреть в глаза узникам этого концлагеря", — сказал депутат сейма Андрей Клементьев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form