Вчера комитет Рижской думы по вопросам культуры прокатил предложение о переименовании улицы Джохара Дудаева благодаря депутатам от партий власти, этот вопрос даже не появится в повестке дня следующего заседания мэрии. Против выдвинутого в очередной раз предложения проголосовали семеро членов комиссии, "за" — одна Илга Озиша (ЗаПЧЕЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мотивация упертого большинства, мягко говоря, странная. LETA приводит слова представителя "зеленых крестьян" Паула Путниньша: предложение о переименовании — "расистское и направлено против чеченского народа". Хелми Сталте ("ТБ"/ДННЛ): "Личность Джохара Дудаева заслуживает положительной оценки". Глава комитета Дайнис Иванс (ЛСДРП): "На данный момент не вижу оснований для переименования улицы". Напомню: в прошлый раз улицу Дудаева пытались переименовать ровно два года назад — после трагедии "Норд–Оста". Дума расщедрилась даже на социсследование, результаты которого показали: 26,9% опрошенных считают, что улице необходимо вернуть прежнее название — Космонаутикас гатве; 23% хотели бы переименовать хоть как–нибудь; а 15,5% предложили переименовать в честь другой персоны. Итог: 65,4% горожан за переименование!

Соображения морали вам, Иванс, не указ, но и на мнение горожан, получается, наплевать. Ну а если хочется прогнуться перед "героями" чеченского народа, так давайте тогда сделаем в Риге улицы Басаева, Бараева, Масхадова, других полевых командиров, террористов и изуверов. Впрочем, не стоит останавливаться — была в столице и Гитлер–штрассе. Наверняка кто–то хотел бы и ее вернуть на карты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form