Обвинение водителю перевернувшегося 31 декабря автобуса будет предъявлено в течение двух недель, пока же он помещен под домашний арест. Полиция склоняется к версии, что именно водитель виноват в страшной катастрофе возле местечка Стирниене, унесшей жизни 9 россиян.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А пока правоохранительные органы готовят материал для судебного разбирательства, турфирма Solo ture вместе с Ecolines принимают родственников погибших пассажиров рейса Москва—Рига.

Кто виноват — водитель или дорожники?

Как сообщил "Телеграфу" адвокат водителя Дайнис Лусис, стражи порядка убеждены в виновности его подзащитного. Сам шофер, совершивший утром 31 декабря жуткую аварию, утверждает, что не превышал скорости, и напоминает о состоянии участка трассы, на котором произошла авария: из-за гололеда автобус на ровном отрезке вдруг "поплыл" и вылетел на обочину.

Окончательное мнение правоохранительных органов станет ясным, когда сотруднику Ecolines предъявят обвинение, а это по закону должно произойти в ближайшие десять дней. Пока же выяснение обстоятельств инцидента продолжается. Хотя, судя по словам пресс-секретаря Госполиции Иевы Звидре, дополнительное внимание может быть уделено Латвийской дирекции автодорог. Позавчера вечером из-за гололеда в Салдусском районе перевернулся еще один автобус, хотя водитель скорости не превышал. Возникает вопрос, насколько тщательно ответственная структура заботится о состоянии шоссе.

Россияне возвращаются домой

Тем временем Наталье Федоровой из турфирмы Solo tћre (партнера московского Интерцентра "Альфа", организовавшего роковую поездку) приходится разбираться с последствиями катастрофы. "В международной практике принято, что в таких случаях участие в судьбе пострадавших принимают агенты компаний, в которых застрахованы пассажиры. Но российские страховщики пока никого не прислали, и поэтому все приходится делать нам и Ecolines", — пожаловалась Федорова. По ее словам, уже через пару дней в Латвии останется всего несколько человек, получивших травмы в той аварии. Вчера в Москву отправились десять пассажиров рокового рейса. Сегодня за ними, скорее всего, последуют еще несколько, завтра — тоже. Пострадавших отправляют домой на поезде.

Сейчас в больницах остается около 20 пострадавших. Опасения вызывает состояние здоровья только у Алексея Косторова и Ольги Наумовой. Алексея сегодня должны перевести из реанимации. Еще двоим сегодня сделают операции. Впрочем, Ольгу худшее ждет впереди — в Москве. Там родители ей сообщат, что в катастрофе погибла ее сестра Татьяна со своим мужем Константином Емельяновым. "Самое страшное, что из девяти жертв аварии семерым было не более тридцати лет, — говорит Наталья Федорова. — И надо же такому случиться — у двух из них места были на первом этаже автобуса, но они решили перебраться наверх. А ведь главный удар пришелся как раз на второй этаж".

Она рассказала, что компании Solo tћre очень помогло руководство Reval Hotel Latvija: оно предоставило значительные скидки на проживание в номерах гостиницы приехавшим в Ригу родственникам погибших (расходы взяла на себя турфирма), дало помещение под офисный центр, откуда координируется работа с пострадавшими и их родственниками. Ecolines обеспечивает транспортом вынужденно застрявших в Латвии пассажиров. "И большое спасибо нашему посольству в Москве, — говорит Наталья Федорова. — У нас, разумеется, были списки пассажиров, но без домашних адресов, без телефонов. Сотрудники посольства работали буквально круглосуточно, помогая наладить связь. А родственникам погибших — тем, кто хотел приехать в Ригу, — визы выдавались в экстренном порядке".

"Мы смотрели телевизор…"

Юрий Наумов, отец Ольги и Татьяны Наумовых:

— Мы с женой готовились к встрече Нового года, в доме работал телевизор, и вот посреди предпраздничной суеты слышим: "Под Ригой разбился автобус с туристами из Москвы". И контактный телефон. Мы подумали, что это может быть как раз тот автобус, в котором ехали наши дети. Я позвонил в Ригу, в полицию, и там мне подтвердили — да, произошла авария. Наумова Ольга находится в тяжелом состоянии в больнице, а про Таню пока ничего не известно. Говорят, перезвоните через какое-то время. А вскоре я узнал, что наша дочь погибла, а вместе с ней ее муж Константин. Они никогда не были в Прибалтике, хотели посмотреть, встретить Новый год…

Мы с женой решили, что должны приехать в Ригу, увидеть Олю. Надо отдать должное нашему российскому МИДу — несмотря на праздники загранпаспорта нам сделали за три часа. И латвийское посольство тоже очень быстро выдало визы. Мы побывали у Ольги — она, конечно, старается держаться, но у нее серьезные травмы: сдавлена грудная клетка, повреждены легкие, сердце. Врачи говорят, что состояние стабильное, но неизвестно, когда можно будет ее перевезти в Москву. Мы-то с женой до того времени остаться в Риге не сможем: надо ехать домой организовывать похороны.

Погибшие в аварии 31 декабря

  • Балахничева Стелла, 1977 г. рожд.
  • Дроздова Наталья, 1983 г. рожд.
  • Емельянов Константин, 1970 г. рожд.
  • Наумова Татьяна, 1978 г. рожд.
  • Плотникова Елена, 1974 г. рожд.
  • Рогатина Оксана, 1980 г. рожд.
  • Смотряева Яна, 1977 г. рожд.
  • Трофимова Анна, 1979 г. рожд.
  • Шепелева Ирина, 1963 г. рожд.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form