"Именно мы сегодня определяем распорядок дня в стране", — без ложной скромности заявил в субботу на съезде Народной партии премьер–министр ЛР Айгарс Калвитис. Этот успех вновь вывел из тени отца–основателя партии Андриса Шкеле. "Рядовой член Народной партии", как он себя именует, не просто тихо сидел на конгрессе, как другие "рядовые бойцы", а солировал! А его супруга возглавила правление партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Экс–премьер произнес длинную речь, обозначив задачи партии и указав, что "народникам" во власти нужно делать, а что — нет.

Так, А. Шкеле резко раскритиковал правительство за "ужасную ошибку" — попытку принять законопроект о компенсации еврейской общине. "Фашисты и большевики не только оккупировали нашу страну, но еще и надругались над ней на десятки лет вперед, осуществляя на латвийской земле геноцид в отношении евреев, цыган, других народов.

Латвийское государство в то время не существовало и как страна не может нести ответственность за эту трагедию и за преступления. Мы всегда осуждали, проводили расследования и отдавали справедливому суду тех людей, в том числе и латышей, которые принимали участие в преступлениях против человечества.

Но у этих расследований и судов нет ничего общего с реституцией имущества. Реституция у нас закончена", — заявил А. Шкеле, добавив, что правительство и парламент должны принимать решения, основанные на равных условиях для всех жителей Латвии независимо от национальности. "Я рад, что никто из депутатов сейма от Народной партии не поддержал этот законопроект о компенсации еврейской общине", — заключил А. Шкеле.

Ну насчет того, что парламент Латвии всегда принимал решения, основанные на равных условиях для всех, можно поспорить. Еще более сомнительным является утверждение о том, что Латвия предавала справедливому суду тех, кто виновен в преступлениях против человечества. Экс–премьеру все–таки следовало знать, что никто из нацистских пособников в последние 16 лет так и не был предан латвийскому правосудию. Не выдерживают критики и другие аргументы А. Шкеле по поводу законопроекта о компенсациях. Да, латвийское государство не несет ответственности за убийство евреев в годы нацистской оккупации, но оно несет ответственность за то, что прихватило собственность убитых евреев. Причем убитых в том числе и при помощи местного населения! Извините, но захват собственности убитых людей уже напоминает мародерство. Именно поэтому в большинстве европейских стран принимаются подобные законы о компенсациях.

Отметим, что законопроект предполагал выплату компенсаций не конкретным жителям Латвии по принципу национальности, а еврейской общине. Но А. Шкеле такие нюансы, видимо, не очень интересуют. Главное — еще раз показать свою приверженность "национальным идеям". Кстати, о том, что "народники" должны и дальше следовать каким–то национальным идеалам, экс–премьер тоже говорил в своей речи.

Вот только почему–то в своем выступлении экс–премьер ничего не сказал об актуальных социальных проблемах. О том, как повысить пенсии старикам хотя бы до уровня реального прожиточного минимума. Ничего не было сказано и о лекарствах от инфляции. Зато экс–премьер вспомнил о… геях и лесбиянках. Он призвал "народников" не стоять в стороне от ситуации с правами секс–меньшинств. По мнению А. Шкеле, "народники" должны четко заявить, что геи и лесбиянки в Латвии не будут подвергаться дискриминации на рабочих местах, но это не значит, что они должны публично демонстрировать свои сексуальные пристрастия на улицах столицы.

Хотя председателем партии был избран премьер Айгарс Калвитис, всем было очевидно, что Андрис Шкеле продолжает играть ведущую роль в партии. Он–то, судя по всему, и определяет распорядок дня, причем не только в партии, но и в стране. Ну а А. Калвитис этот распорядок дня озвучивает.

Еще одним подтверждением истинной роли экс–премьера в Народной партии стало избрание его супруги Кристианы Либане–Шкеле в состав правления "народников". Причем А. Калвитис дал понять, что именно она де–факто это правление и будет возглавлять. Итак, семья Шкеле не только вернулась в активную политику, но и фактически публично подтвердила свой статус–кво в крупнейшей партии власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form