"Дурные примеры, как известно, заразительны, особенно если речь идет о действиях националистов в соседней Эстонии", — говорит глава комиссии сейма по мандатам, запросам и этике Сергей Долгополов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Сергей Леонидович, вы действительно считаете, что и в Риге может дойти дело до сноса памятника советским воинам?

— Эта националистическая чума, к сожалению, имеет тенденцию очень быстро распространяться. У нас с каждым днем все громче звучат призывы снести памятник Освободителям. Мол, эстонцы смогли "показать оккупантам их место", а мы что — трусы? Подстрекатели прекрасно понимают, что снос памятника вызовет массовые протесты русскоязычного населения, но именно это провокаторам и нужно!

Напряженная политическая атмосфера, а еще и беспорядки на улицах — просто идеальная ситуация для нациков, это возможность выйти из политического небытия. Посмотрите, как сейчас трясутся от восторга участники провокации 9 мая возле памятника Освободителям! Кто из латышских обывателей до этой акции возложения венков с траурной ленточкой знал о существовании такой партии — NSS? А вот теперь узнали очень многие…

— Вы долго были вице–мэром Риги. Скажите: почему Рижская дума позволила нацикам провести свою явно провокационную акцию?

— У чиновников самоуправления практически не было возможности отказать представителям NSS в проведении акции. Практика показывает, что если дума не согласовывает заявленное мероприятие, то организаторы акции немедленно обращаются в Административный суд, и суд в 99% случаев отменяет решение думы. Так бы случилось и на сей раз. Ясно, что нужно менять закон, с тем чтобы не позволять противоборствующим силам проводить свои акции в одно и то же время, в одном и том же месте. Кстати, местные органы власти имеют право отказать в согласовании акции в случае, если к ним с такой просьбой обращаются правоохранительные органы. В данном же случае с NSS спецслужбы "проспали" и направили письмо в думу уже тогда, когда разрешение было выдано.

— Снос памятника Освободителям возможен сегодня только с согласия Рижской думы по предложению, например, совета по памятникам. Вы считаете, что сторонникам демонтажа монумента удастся собрать большинство голосов в думе?

— Сегодня, к счастью, нет. Более того, если мэр Риги, к которому обращаются нацики, попытается поставить этот вопрос на голосование, он довольно быстро может перестать быть мэром. Но терять бдительность нельзя, ситуация может развиваться очень быстро. Ведь сегодня вообще политическая ситуация в стране крайне напряженная. Это связано и с грядущим референдумом по законам о спецслужбах, и с выборами президента, и с информацией о т. н. списках "стипендиатов", и с инфляцией, которая продолжает расти, и пока правительство демонстрирует полную беспомощность в решении данной проблемы.

В этой напряженной атмосфере как рыба в воде чувствуют себя радикалы всех мастей и репшисты в сейме, которым сегодня нечего терять и они готовы раскачивать ситуацию в стране. Посмотрите: именно представители "Нового времени" и развернули истерию по поводу Эстонии, обвинили в предательстве правящую коалицию, не проголосовавшую за декларацию репшистов в поддержку Эстонии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form