Вице–мэр Риги потребовал от сейма принять срочные меры по недопущению социальной катастрофы в столице.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Считаю своим долгом предупредить парламент, к чему могут привести их действия, точнее, их бездействие. Я не сгущаю краски, я со всей ответственностью заявляю, что нерешение кричащей проблемы жильцов хозяйских домов грозит обернуться социальной катастрофой! Времени, чтобы ее предотвратить, остается очень мало!" — сказал вчера "Вести Сегодня" вице–мэр Риги Сергей Долгополов. Он убежден: ситуация настолько опасна, что в нее пора вмешаться и президенту — использовать свое право законодательной инициативы (самоуправления такой возможности лишены) хотя бы для продления срока действия потолка квартплаты в денационализированных домах.

"Нечего здесь миндальничать, нужно называть вещи своими именами. В отношении жильцов хозяйских домов государство на протяжении последних 13 лет, с момента принятия закона о денационализации, осуществляло социальный террор, — говорит Сергей Долгополов. — Мало того, что тысячи людей в одночасье попали в зависимость к старым–новым домовладельцам, так еще они были лишены и права использовать свои приватизационные сертификаты. В отличие от тех, кто проживал в муниципальных и государственных домах. Да и сама денационализация не была образцом справедливости. Круг наследников довоенных домов был резко расширен, в результате имущество получили те, кто имел к нему, мягко говоря, далекое отношение.

Жильцы хозяйских домов оказались заложниками политиков, которые проблемы одних (владельцев домов и их наследников) решили за счет других. И вот теперь наступила завершающая стадия террора в отношении тысяч людей в хозяйских домах. 1 января 2005 года, согласно ныне действующему закону, отменяется потолок квартплаты. Хозяева смогут назначать практически любую цену за 1 кв. метр жилой площади. Многие жильцы в столице уже получили письма–предупреждения от хозяев, что арендная плата будет резко повышена. Однако сейм перед уходом на каникулы со спокойным сердцем отклонил правительственный (!) вариант изменений закона об аренде жилья, который предусматривал еще на два года сохранить потолок квартплаты. Это значит — тысячи людей обречены на выселение. Несмотря на то что Рижская дума нынче активно строит жилье, мы просто не в состоянии уже в следующем году обеспечить всех выселяемых квартирами.

Но депутатов сейма это, похоже, не очень волнует. Возможно, часть парламентариев кровно заинтересована в "зачистке" жильцов, поскольку является домовладельцами или недвижимость получили в наследство их родственники. Иного объяснения, почему слуги народа выносят "смертный" приговор самому народу, найти трудно".

Отметим, что Сергей Долгополов сам был жильцом хозяйского дома и все прелести "денационализации" испытал на своей шкуре. К сожалению, президент, который может повлиять на ситуацию, такого опыта обитания в хозяйском доме не имеет. Ей, видимо, вообще трудно поверить, трудно представить, как это семьи с детьми средь бела дня будут выбрасывать на улицу. Может, поэтому от недостатка опыта и воображения она до сих пор и не вмешалась в проблему, которая грозит стать взрывоопасной.

"Нужно понять, что тысячи людей — жильцы хозяйских домов — очень обозлены. С ними поступили крайне несправедливо, я бы даже сказал, по–скотски. И это так бесследно не проходит, — продолжил Сергей Долгополов.

— Напряженность в обществе нарастает, создается нестабильность. Неужели до политиков в сейме не доходит, что необходимо что–то делать, необходимо искать выход из тупика? На данный момент считаю единственно правильным решением сохранить потолок квартплаты до того момента, пока не будет выработана и претворена в жизнь ГОСУДАРСТВЕННАЯ жилищная программа. Нереально все сваливать на плечи самоуправлений, не выделяя из госбюджета средства на строительство муниципального жилья! Мы вот уже несколько лет, словно палочка–выручалочка, спасаем ситуацию. Но нынче мы вряд ли сумеем в одиночку предотвратить социальную катастрофу".

Напомним, что недавно с письмом к президенту ЛР обратился мэр Риги Г. Боярс. Откликаясь на это послание, Вайра Вике–Фрейберга решила запросить всю информацию по данной проблеме хозяйских домов. Времени на изучение этой информации у главы государства остается немного — чтобы успеть изменить закон до 1 января, поправки необходимо начать обсуждать уже в сентябре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form