Глава МИД РФ считает существование неграждан аномальным явлением, а ситуация с пограничным договором все так же вызывает недоумение. Вчера в Москве состоялась пресс–конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На мероприятие был приглашен и собкор "Вести Сегодня" в столице РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За два часа Сергей Викторович дал ответы на 38 вопросов. "Для России 2005 год прошел под знаком дальнейшего укрепления государства. Как и прежде, мы старались продвигать национальные интересы, но подчеркну: не отделяя их от интересов мирового сообщества. Делали все, чтобы и впредь Россию воспринимали как надежного и предсказуемого союзника и партнера, особенно в вопросах борьбы с такими серьезными угрозами XXI века, как международный терроризм, наркомафия, распространение оружия массового уничтожения, эпидемии, бедность и т. п.", — сказал министр.

Одним из наиболее важных событий ушедшего года г–н Лавров назвал участие РФ в сентябрьском саммите в Нью–Йорке, во время которого все участники подтвердили свою приверженность ООН и приняли согласованную повестку дня для дальнейшей работы. Знаковым стало подписание Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма, которую первыми утвердили Владимир Путин и Джордж Буш. Министр напомнил и о том, что в ходе нью–йоркского саммита была подписана резолюция Совета Безопасности, которая криминализировала подстрекательство к терроризму. Сергей Лавров выделил и бесспорную значимость проведенных в Москве торжеств по случаю 60–летия Великой победы над фашизмом. Он отметил, что в наши дни совершенно очевидна востребованность антигитлеровского опыта: "Терроризм бросил вызов всему миру, и так же, как и в годы Второй мировой войны, успех в борьбе с врагом — в нашем единстве!"

Глава российского МИД заявил, что министерство уделяет приоритетное внимание контактам с соотечественниками. По словам Сергея Лаврова, межправительственная комиссия стремится к тому, чтобы расширить сферы взаимодействия с соотечественниками за рубежом. В бюджете 2006 года из 500 млн. руб., выделенных на работу с общественными организациями, также предусмотрены средства для зарубежных организаций соотечественников. И объем этих сумм должен последовательно увеличиваться. Отвечая на вопрос "Вести Сегодня" о том, какую оценку по итогам 2005 года можно дать российско–латвийским отношениям и что на нее повлияло, министр сказал, что их вряд ли можно назвать позитивными. "С российской стороны эти отношения едва ли смогут получить положительную оценку, пока в Латвии на должном уровне не будут соблюдаться права нацменьшинств. Эту проблему необходимо решать в соответствии с рекомендациями международных и европейских институтов, ни больше и ни меньше! Россия постоянно добивается от руководства Латвии выполнения рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ и ООН по соблюдению прав неграждан!". Министр заострил внимание на том, что существование в Латвии категории лиц, именуемых негражданами, вообще "является аномалией".

"МИД РФ поддерживает регулярные контакты с латвийскими коллегами. У нас много тем для обсуждения, скажем, международные аспекты взаимодействия в рамках Совета РФ — НАТО, Россия — Евросоюз. Мы ведем активные переговоры по правозащитной проблематике, в том числе по обеспечению прав нацменьшинств", — заключил г–н Лавров. О возможном участии России в саммите НАТО, который состоится в Латвии, министр сообщил, что пока в МИД РФ такое приглашение не поступало.

Глава МИД России затронул проблему договора о границе между РФ и ЛР. Он напомнил, что в прошлом году сторонам не удалось заключить этот договор, так как Латвия нарушила собственную же просьбу "не нагружать документ дополнительными заявлениями". "Мы были удивлены, когда Латвия преподнесла нам сюрприз в виде "довеска", — сказал Сергей Лавров. Несмотря ни на что, РФ готова к возобновлению переговоров с чистого листа. Однако Москва по–прежнему отказывается принимать какие–либо "политические увязки договора с односторонними декларациями и заявлениями". Аналогичной позиции Кремль придерживается и по пограничному вопросу с Эстонией — "никаких политических довесков!"

Посмотрим, привнесет ли текущий год в эту ситуацию положительные изменения: вчера в Москве начались двухдневные консультации заместителей глав МИД РФ и ЛР по вопросам двусторонних отношений…

Мария КОЧНЕВА, собкор "Вести Сегодня" в Москве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form