ЕС готовится жестоко карать за использование нацистской символики, просьбы же Латвии и других стран запретить "красные" символы остались без ответа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, в этом месяце Германия на следующие полгода вступила в права председателя Евросоюза и сразу же принялась за подготовку директивы, запрещающей использование нацистской символики.

Согласно проекту данного документа, на всей территории ЕС будет преследоваться в уголовном порядке всякое использование свастики: и во время проведения массовых акций, и в атрибутике, в печати, в публичных агитациях и т. п.

Представители восточноевропейских стран, вошедших в ЕС, в том числе и латвийские чиновники, настаивают на том, что вместе со свастикой нужно объявить вне закона и коммунистическую символику — серп и молот. Однако и в Берлине, и в Брюсселе дипломатично эти пожелания отклонили. По мнению Германии и руководства ЕС, еще не пришло время даже для дискуссий по данному вопросу.

В кулуарах европейских структур еврочиновники признают, что идеи восточноевропейских стран просто абсурдны, поскольку серп и молот — это не только символы, которые использовало уже несуществующее государство СССР, но и атрибуты современных совершенно легальных коммунистических движений и партий.

"Как вообще могла прийти в голову идея приравнять коммунистическую символику к свастике?! — сокрушается лидер Соцпартии, последний коммунист Латвии Альфред Рубикс. — Нацизм и вся его пропагандистско–агитационная машина были признаны преступными Нюрнбергским трибуналом. Нацизм — это преступная идеология, в основе которой расовое, национальное и иное превосходство одной группы людей над другими и насилие. Коммунистические же идеи — это идеи социальной справедливости, равенства, идеи защиты рабочего класса. Эти идеи не могут быть преступными, и, стало быть, символы коммунизма не могут быть запрещены.

Видимо, те, кто хочет приравнять свастику к серпу и молоту, не в курсе, что коммунистические партии легально действуют в большинстве стран мира. Более того, в Европе популярность компартий резко выросла, представители компартий таких стран ЕС, как Греция, Португалия, Германия, Дания, избраны в парламенты своих стран, а также в Европарламент! Получается, что наши борцы с призраками коммунизма хотят запретить символику демократических европейских партий!" Директиву о запрете нацистской символики Германия рассчитывает принять до июня сего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form