Силы Северного альянса, используя результаты ракетно-бомбовых ударов по позицим талибов, начали в понедельник наступление и взяли в плен 200 солдат движения Талибан, сообщает The Washington Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Альянсу удалось также захватить два района вблизи Мазари-Шарифа, который является важным стратегическим пунктом. В понедельник до начала второй волны ударов по Афганистану американские самолеты-разведчики засекли поднявшиеся в воздух с афганской территории четыре боевых вертолета талибов "МИ-17", один из которых сумел скрыться, а три остальные приземлились на территории Пакистана в северо-западной провинции в долине Куррам, где их экипажы были задержаны пакистанским военными властями. Летчики талибов объяснили свои действия попыткой укрыть вертолеты от американских ударов.

Во вторник в пресс-службе российских пограничников в Таджикистане сообщили корреспонденту "Интерфакса", что на глубине 10-15 километров от государственной границы на сопредельной территории идут бои между талибами и Северным альянсом.

Против участка пограничной заставы "Новоовражное" (Пянджский пограотряд) зафиксированы взрывы на афганской территории. Накануне днем в тылу речного порта Шерхан-и-Бандар зафиксированы бои с применением систем залпового огня. На юго-восточном участке в направлении афганского города Яман-Сахиг пограничники вечером с позиций талибов зафиксировали движение колонны из 29 машин в сторону позиций Северного альянса.

Военные источники в Афганистане сообщают, что минувшей ночью над Мазари-Шарифом стояло зарево. Город горел после бомбежки американской авиации. Также, по данным российских источников, увеличивается приток беженцев в островную зону реки Пяндж. Ранее там находилось 10-12 тысяч беженцев из Афганистана.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form