В ЕС волк является охраняемым животным. Поэтому, несмотря на то что популяция лесных хищников с каждым годом все возрастает, Государственная служба леса разрешает охотникам подстрелить только 150 волков. Лицензии на право убийства надо будет покупать в региональных лесничествах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда же лимиты станут подходить к концу, то последние 10 разрешений будет выдавать охотничий отдел Государственной службы леса непосредственно в Риге.

По словам начальника отдела Яниса Бауманиса, о каждом убитом животном надо будет сообщать в лесничество. Точного учета количества волков, которые заселяют латвийские леса, не ведется. По приблизительным оценкам, составленным по данным самих лесников, в нашей стране сейчас зарегистрировано свыше 670 волков. В прошлом году их было около 600. Звери чувствуют себя достаточно вольготно и совсем осмелели. Бывает, что они нападают на домашних животных и даже на людей. Подобная трагедия произошла в 2003 году на отдаленном хуторе Балвского района, где серые не давали хозяйке даже выйти из дома.

Однако в службе леса считают, что ситуация под контролем, а больше всего волков зарегистрировано не в Латгалии, а в Салдусском, Вентспилсском и Лиепайском районах (соответственно 62, 49 и 48). Там, скорее всего, и будут проходить охотничьи облавы. До Латгалии все–таки далеко. Зато в Рижском и Елгавском районах волков пока не замечено.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form