В нынешнем году результаты ежегодного конкурса юных эрудитов среди учеников латвийских школ, проводимого газетой Diena, превзошли все ожидания. Отвечая на далеко не самые сложные вопросы, девятиклассники путали Бориса Ельцина с Иваном Грозным, ноябрьскую встречу глав государств Североатлантического альянса в Риге назвали "шабашем НАТО", а основной закон государства вместо Сатверсме обозвали "patversme", что в переводе на русский означает — приют, богодельня, дом призрения.
Марш второгодников

Очевидно, следуя принципу, что необразованными людьми легче манипулировать, власти зашли слишком далеко. Методичное и целенаправленное уничтожение русскоязычного образования пагубно сказалось на образовании на латышском языке. Возможно, это и стало поводом для заявления, с которым выступила глава Госконтроля ЛР Ингуна Судраба. Она обещала "взять под контроль" систему образования Латвии с 1-го по 12-й класс: "Мы хотим узнать, как построена система, начиная от постановки цели до проверки результатов".

Момент истины главного Государственного контролера однозначно показывает, что по сей день система образования являлась исключительно инструментом политического давления и политического торга. Прикладные же цели и результаты работы системы никого не интересовали и не интересуют до сих пор. В результате катастрофически низкий уровень образования, стремительный рост количества второгодников, "шабаш" вместо "саммита" и "богодельня" вместо "конституции".

Не подвергая сомнению запоздалую искренность Ингуны Судрабы, в успех ее инициативы верится с трудом. В стране, где за отрицание фактов истории, многократно, небрежно и тенденциозно переписанной самыми политиками, предлагается сажать в тюрьму, содержание образовательных программ и методики, принципы назначения директоров школ и критерии квалификации педагогов всегда будут подчинены политическим интересам. И система, наподобие царя Ивана Грозного, будет продолжать цинично губить своих детей. Дай Бог, чтобы я в своих рассуждениях ошибся.

О загадочной латышской душе

Прогноз посла РФ в Латвии Виктора Калюжного о том, что "подписанию договора о границе могут помешать дурость и глупость", начинает сбываться. Такую редкую для себя возможность публично отметиться не упустили "маленькие гиганты большой политики" — партии "Все Латвии!", "Новые демократы", "Клуб 415", Партия пенсионеров и сениоров и прочие "Даугавские ястребы". Представители восьми праворадикальных политических организаций в письме "большим братьям" — партии "Новое время" и объединению "ТБ"/ДННЛ — призвали организовать акции протеста, чтобы не допустить подписание "преступного и предательского" документа.

Сидящие у раздела пирога власти "тэбэшники" на призыв отреагировали нехарактерно вяло, во всяком случае, отказались от комментариев, пока своими глазами не увидят предложенный премьером вариант договора. Другое дело "репшисты", которые тут же выразили готовность обжаловать возможное подписание договора в Конституционном суде. Вряд ли подобный шаг может принести им что-либо, кроме сиюминутных политических дивидендов, но ненужную путаницу в процессе подписания внести способен.

Предстоящее подписание договора создало небывалый для латвийских политических кругов прецедент. Подписать документ требуют не только здравый смысл, но также "хозяева" в Брюсселе и в Вашингтоне.

Формально подписанию препятствует статья все той же Сатверсме (а может, правда, patversme?), изменить которую можно только путем референдума. Проведение же такового допущено не будет, потому что даже у осознающего вышеупомянутый здравый смысл избирателя в последний момент может дрогнуть рука. Вот он, результат необузданного разгула пропаганды радикализма! Вот они, потемки загадочной латышской души!

Телевизор с двойным дном

В последнее время методы работы Латвийского государственного телевидения наводят на мысль, что дух (а там и до буквы недалеко) Ивана Грозного следует искать не по ту, а скорее по эту сторону до сих пор неузаконенной границы. Если доселе журналисты LTV-1, хотя слабо, но все же старались прикрывать собственные (ангажированные?) политические симпатии и антипатии, то в ситуации с новоизбранным судьей Конституционного суда, деканом юридического факультета Латвийского университета Каспарсом Балодисом они окончательно потеряли чувство меры. Подкарауливание Балодиса у адвокатского бюро Грутупса и задаваемые ему тенденциозные вопросы являются откровенной провокацией, ничего общего не имеющей с журналистской деятельностью. Почему, собственно, свободный человек в свободной стране в свободное время не имеет право встречаться с людьми, с которыми его к тому же связывает профессиональная деятельность?

Подобную журналистскую прыть хоть как-то можно было объяснить со стороны частного СМИ — кто платит, тот заказывает музыку, а зритель-читатель голосует щелчком пульта и выбором у газетного киоска. Но когда такое позволяет себе существующий на деньги налогоплательщиков телевизионный канал, становится слегка не по себе. А еще больше не по себе становится, когда выясняется, что Балодис и его коллеги -- Айварс Лошманис и Эрлен Калниньш -- о встрече договаривались по телефону и никто, кроме них, об этом не знал. Получается, что таинственный и грозный кто-то за наши же деньги нас подслушивает и выслеживает, чтобы потом за все те же наши деньги манипулировать нашим сознанием.

Необразованные люди являются бедой и позором общества. Необразованные люди, наделенные властью, являются огромной опасностью для общества. Иллюзия вторых, что они бесконечно и безнаказанно смогут дурить первых, и превращает общество в дом призрения.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!