Рубка по закону об образовании продолжалась в Сейме с утра до вечера. Если националы думают, что это была их победа, то, несомненно, победа пиррова. Репутация Латвийской Республики может пострадать самым серьезным образом — но ситуацию еще может исправить президент. У Вайры Вике–Фрейберги есть 7 дней, за которые она может или провозгласить "обрезание" русского среднего образования, или вернуть закон в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Оккупанты пришли на танках с грубыми словами"

Первым выступавшим по закону об образовании был шеф репшистов в Сейме Кришьянис Кариньш. Он объявил его "одной из составных частей программы интеграции" и напомнил всем латышским партиям, чтобы те не использовали голосование для сведения счетов с правительством меньшинства.

Затем на трибуне побывало несколько представителей Jaunais laiks, защищавших партайгеноссе Карлиса Шадурскиса. Было ясно, что на сей раз за шатающуюся "партию власти" никто таскать каштаны из огня не намерен. Хотя помогал до поры до времени глава комиссии по образованию, "зеленый крестьянин" Янис Страздиньш, приводивший примеры неких русских студенток, у которых были трудности с госязыком из–за того, что они не учили в школе на латышском точные науки..

Ну а депутаты предпочитали эмоциональные аргументы…

— Оккупанты пришли на танках с грубыми словами и остались здесь жить, — заявил Улдис Мартиньш Клаусс. По мнению бывшего американца, Латвия могла бы, конечно, иметь четыре госязыка, как Бельгия, с ее четырьмя регионами. Но у нас… "все говорят по–латышски"!

Следом заговорил Карлис Стрелис — и попал в противоречие с коллегой.

— Я чувствую себя в Латвии как нацменьшинство, когда выезжаю в Резекне, Даугавпилс, Ригу. Соотечественники из–за границы замечают, что здесь все говорят по–русски.

Поэтому г–н Стрелис призвал уважать латышский язык как "правящий". Вообще от Jaunais laiks в этот раз были просто перлы юриспруденции. Например, сам Шадурскис обвинил ЗаПЧЕЛ в том, что мы предлагали разрешить преподавание на языках нацменьшинств там, где есть СПРОС. Неконкретно, мол! А ведь ЛР давно подписала Конвенцию о защите прав нацменьшинств, где про этот спрос все прописано. Министр же употребил в отношении Латвии термин "однообщинное государство". И не ответил на вопрос вашего автора — а откуда, из какого закона ЛР он это высосал?

Академик Ина Друвиете выступала весьма лицемерно. Дескать, все поправки ЗаПЧЕЛ и ПНС хороши, да только… нереализуемы! Вот, например, разрешение решать вопрос языка самоуправлениям не может пройти потому, что муниципалитеты "вряд ли будут достаточно компетентны". Да и вообще, "сейчас удовлетворены и директора, и учителя".

"Вы никак не можете закончить свою интерфронтовскую активность"

Это обвинение бросил в левую сторону Петерис Табунс. Вчера этот "тэбэшный" трибун был без своего напарника Добелиса, да и вообще TB/LNNK выглядело довольно кисло. Табунс же по заведенной колее утверждал, что "в 1991 году делали путч руками ОМОНа и армии, сейчас — руками школьников". — Вы, господин Плинер, ненавистник латышского народа! — заявил он в адрес лидера ЗаПЧЕЛ и призвал вмешаться прокуратуру и Бюро по защите Сатверсме. Представители Народной партии, весьма правой в этнополитике, вслух практически не защищали Шадурскиса, а по отдельным позициям — например, начислению зарплат учителям и аттестациям, всячески вставляли правительству палки в колеса. "У этого министерства есть особенность — принимать решения, не консультируясь с педагогами", — сказал Дзинтарс Абикис. "Стыдно, господин Шадурскис", — упрекнул министра Гундарс Берзиньш. "Правительство нас шантажирует", — констатировал Янис Лагздиньш. Анта Ругате сочла "опасным" само внесение поправок в закон об образовании.

Арифметика и алгебра ЗаПЧЕЛ

Думается, нет особенного смысла останавливаться на доводах, которыми депутаты ЗаПЧЕЛ в ДЕСЯТКАХ своих выступлений старались убедить своих коллег справа проявить разум. Мы говорили и о традиции русского образования, и о фундаментальности прав человека, и о налогах, которые платят русские люди, и о том, что "школьная полиция", в которую хочет превратить инспекторов г–н Шадурскис, будет иметь совершенно нетерпимый для XXI века вид. Но арифметическая модель Сейма, в котором три четверти составляют депутаты от латышских партий, фактически исключала возможность проявления ими логики. Ведь каждый ждал удара в спину от соседа — ага, вот ты продался криевсам!

Однако кроме арифметики есть еще и алгебра политики. Европейские и российские телеканалы, политики в Москве и Брюсселе знают о нашей проблеме гораздо больше, чем год назад. У президента Латвии есть неделя. Время пошло.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form